フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2007年 01月 ( 73 )   > この月の画像一覧

以前のボルドーではフランスのほかの地方のワインをはじめ外国産のワインを見
つけることは、ある特定のワインショップを除いてはとても難しいと思っていました。
ですが最近は、スーパーマーケットや普通のワインショップでも簡単に外国産のワインが買えるようになってきました。

理由は外国産のワインの品質が良くなってきたことと消費者の好みが多様化したことでしょうか。

ワイン好きにはフランスワインと他の国のワインを飲み比べできるこの状況は、われわれ消費者にはうれしいものですがいろいろと問題をかかえるフランスワインにとってはどうなんでしょうか。

a0014299_22333243.jpg


やす

文と写真by YASU

★YASUのワイン物語 
[PR]
by naobossa | 2007-01-31 22:35 | Trackback | Comments(0)
a0014299_18523438.jpg

ムフタール界隈) 
G20はよく見かけますが・・・D19は他で見た事がありません・・・
[PR]
by naobossa | 2007-01-31 19:01 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback(1) | Comments(2)
a0014299_1848640.jpg


a0014299_1848226.jpg


ボトルの中はリキュール。
ボトル、キャップをそれぞれ好みのタイプでコーディネイトしてくれるようです。
[PR]
by naobossa | 2007-01-31 18:59 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)

■街角のスイーツ(PARIS)

a0014299_18125324.jpg


a0014299_1813942.jpg


a0014299_18174042.jpg


a0014299_18133225.jpg

(サンルイ島、パリ)

★日本でめぐり合うピエール・エルメのスイーツ!!

★日本でめぐり合うダロワイヨのスイーツ!!


★チョコレート界最高峰のコンクール、Grand Prix International Artisan Chocolatierで総合優勝を果たした、世界一のチョコレート
[PR]
by naobossa | 2007-01-30 18:23 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(2)

■街角のマルシェ(PARIS)

a0014299_1759278.jpg


a0014299_17594342.jpg


■ムフタール界隈MOUFFETARD(パリ5区75005)

料理材料大図鑑 マルシェ
[PR]
by naobossa | 2007-01-30 18:10 | 【市場MARCHE】 | Trackback | Comments(0)
a0014299_8242738.jpg


a0014299_8244223.jpg

[PR]
by naobossa | 2007-01-30 08:25 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(2)

■中国ヌガNOUGAT(PARIS)

フランスでヌガNOUGATと言ったらMontélimar モンテリマールをすぐに思い出しますが・・・

このヌガは中華・ベトナム食材店で売られているもの・・

a0014299_2141350.jpg


a0014299_2142727.jpg


外側はゴマたっぷり、中にピーナッツが入って、食感は弾力のある柔らかさです。食べ始めると止められないのが難。フランス人にも人気のスイーツです。

【Nougat chinois】原材料

Sucre, arachide, sucre de glucose, farine de tapioca, farine de riz, huile végétale, vanille soluble, graine de sésame


【参考サイト】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nougat   

ヌガー出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』   

http://www.montelimar-tourisme.com/   

http://fr.wikipedia.org/wiki/Mont%C3%A9limar

Asiamarche.com   
[PR]
by naobossa | 2007-01-29 21:16 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
a0014299_6405129.jpg


a0014299_641744.jpg

[PR]
by naobossa | 2007-01-29 06:41 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(3)

■小麦粉(FRANCE)

小麦粉Farine de bléはフランスではどうやら6タイプあるようです・・・

お菓子用
* T45 : farine blanche utilisée pour la pâtisserie, les gâteaux,...

パン用
* T55 : farine blanche utilisée pour les pains courants.    

田舎パン(パン・ドゥ・コンパーニュ)用
* T65 : farine bise qui sert à faire le pain de campagne; c'est le type minimum

BIOのパン屋さん用
* T80 : farine semi complète utilisée couramment dans les boulangeries bio.

デゥミ・コンプレのパンle pain demi-complet用
* T110 : farine complète. Sert à faire le pain complet.
* T150 : farine intégrale. Sert à faire le pain intégral.

【参考サイト】
Farine de blé

http://www.saveursdumonde.net/


【いろんな穀物の粉】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine

【参考サイト】
小麦粉-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://www.ajiwai.com/otoko/make/komugi.htm

パンの材料屋さん ぶーらんじぇ

【おすすめ本】
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック

アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン

パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ

フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain

おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる
[PR]
by naobossa | 2007-01-29 02:47 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
a0014299_2231040.jpg


a0014299_2232939.jpg


【参考サイト】
ブルスケッタ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』  

http://it.wikipedia.org/wiki/Bruschetta  

http://www.president.co.jp/

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00491  

【イタリア食材】楽天市場 



★花をプレゼントするなら、

無印良品のフラワーショップ 「Flower MUJI Gift」 へ。

12時までのご注文で当日発送! 全国一律送料525円。



【無料オンライン予約】無料オンライン予約でレストランが安くなる!(フランス)


[PR]
by naobossa | 2007-01-28 02:24 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)