フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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Thai-Sticks
豆腐スティックは豆腐ベースに大豆、バスマティ米、ニンジン、オニオンをクミン、ゴマ、パプリカ、コリアンダー、海塩で味付けされています・・・
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Galette végétale
野菜ガレットは穀物、ライ麦、玄米、マカラス麦(オートミールを作る麦)、全粒(ふすま入り)の小麦、ホウレンソウ、松の実をニンニク、プロヴァンスハーブ、製せんされていない海塩、胡椒で味付けされています・・・
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フライパンで3分ほど焼くだけ・・・
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味のほうは・・・
ちと、変わった感じですが、まぁ、"十分美味しいい"と言えるかも。
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by naobossa | 2007-05-30 20:09 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)
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■Le passage Beaujolais(パッサージュ)

【キャフェ&レストラン】
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by naobossa | 2007-05-30 02:27 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)
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【モベール界隈】 
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by naobossa | 2007-05-29 01:30 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)
『クロワッサン夫人』とは・・・

『小説付きのパンの缶詰めで、缶の側面に短編小説が書かれている。持ち帰ってパンを食べながらまず導入部を読み、さらに記載のURLにアクセスすると続きをwebでも楽しむことができる……というコンセプトの商品』

『このパンの缶詰めの加工ができる工場は今のところ日本に2カ所しかないのだそうで』

小説付きパンの缶詰『クロワッサン夫人』とは? | Excite エキサイトより
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本社は埼玉の『株式会社となりのみよちゃん』はいろいろ面白い商品を開発・販売しているようです。
気になる気になる、この缶詰パン!
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by naobossa | 2007-05-29 00:22 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(3)
またまた行ってしまいましたこのお店に・・・

金欠病者にとってはありがたいお店。夜の(韓国)メニューで8,80ユーロは・・・


相変わらず、照明が暗いので、ウマク雰囲気、料理をお伝えでません。
今回も、いきなり、マダムがピアノとともに歌を!!サービスの女性も変わらずチャーミングでした。
今回、分かった事は・・・
マダムは中国人。やはり中国人が作る韓国料理だったんですね。(もっといろいろ聞きたかったのに、彼女はフランス語があまり理解できないので残念でした。)

今回のスープは参鶏風ライス入り、
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たくさんの小鉢は・・・やはりキムチでなく・・・ジャガイモ,豆などなど・・・ナムルはありました。
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このお店の鶏の唐揚げ・・・けっこう、気に入ってます。
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友達はビビンバ(かなり不思議な感じの・・・)
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サービスでクレープの揚げたのをまた出してくれました。

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■中華風韓国料理(パリ) 

【韓国】 
【中華】 
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by naobossa | 2007-05-28 22:25 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)

■街角の果物(パリ)

サクランボかなり値段が下がりましたねぇ~
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マルシェで買いたいのですが・・・最近、朝起きられなくて全然ダメ。日曜日のバスチーユのマルシェにも行きたいのですが・・・。

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ちっと前までは1キロ10ユーロ近くしていたサクランボ・・・
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【サクランボ】

10日前は1キロ13ユーロ・・・
■サクランボ(パリ)



【セーヌRUE DE SEINE】

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by naobossa | 2007-05-28 10:36 | 【市場MARCHE】 | Trackback | Comments(1)

■新しい"水"(新製品)

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新製品の無料配布・・・ゼロカロリー、カルシム,マグネシウムを含んだミネラルウォーター(グレープフルーツのフレーバーがかなり効いています)

■土曜日の街角はPR合戦(パリ) 
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by naobossa | 2007-05-28 00:01 | 【新製品情報】 | Trackback | Comments(0)

■最近のMULOT(パリ)

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【MULOT】 
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by naobossa | 2007-05-27 09:53 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(4)
久しぶりに日本から遊びに来た友達とモベール界隈のヴェトナム料理屋へ。

テラス席も気持そうだったのですが、夜遅くなると冷え込みそうなので、店内に。
いつから照明が赤?
店内の半分が赤い照明でムードアップ!?(おかげで、料理の写真はキツイ・・・)

半分は普通の照明・・・
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以前、サンジェルマン界隈に精通したグルメな読者から、このお店に『大根餅』がありますよ!とコメントをいただいたので・・・試そう!と・・・しかし、メニューをいくら捜しても見つからず。
ひょっとして、壁に?とキョロキョロ見渡したら・・・ありました!


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その他、『タロ芋コロッケ』『ネム』『ヴェトナム風クレープ』『生春巻き』『蒸しご飯』・・・満足,満足。

デザートの『マンゴジブレ(マンゴのシャーベット』『ココナツベースのヴェトナム風蒸し饅頭』がかなりヒット!でした。

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いつも、ごちそうさまです!(僕がいつも利用する13区やベルヴィル界隈のベトナム料理屋に比べてかなり高め!・・・『東京のベトナム料理屋』に比べたらボリュームもあるしリーズナブル!と友達は言っておりますが。)
日曜日はみんな休業
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何故かこの界隈、"ベトナム"がかたまってます。(向かいにも、一軒ベトナム食材店が)


■パリのベトナム料理屋 

■ベトナム料理屋(PARIS) 

【モベール界隈】 

【ベトナム料理屋】 


【参考サイト】
生き返ったダイコンの皮『おいしい画帳』こぐれひでこ(YOMIURI ONLINE)


風味絶佳
風味絶佳
山田 詠美

『大根の葉っぱは油炒めにして、XO醤で味を付けて、切り胡麻をかける。皮だってお醤油に漬けておけば即席の箸休めになる。』

山田 詠美という人は・・・ほんと、食べる事,作る事が好きな人なんだなぁ〜と感心する。


>>モベール界隈
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by naobossa | 2007-05-27 02:51 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(3)

■美味しい本

by naobossa | 2007-05-27 01:21 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(3)