フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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■街角のスイーツ(BUCI)

LA BONBONNIERE(BUCI)
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【LA BONBONNIERE】 

【BUCI】 

【スイーツ】 
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by naobossa | 2007-06-30 20:05 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(2)
マルシェサンジェルマンMARCHE ST-GERMAINに新しいレストラン・・・
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マルシェサンジェルマンMARCHE ST-GERMAIN『フランス美食村』 
マルシェサンジェルマンMARCHE ST-GERMAIN『フランス落書き帳』


サンジェルマン界隈『フランス落書き帳』 
サンジェルマン界隈『フランス落書き帳』(タグ) 
サンジェルマン界隈『フランス美食村』 

【気になる日本の情報】
『牛乳と合わせて飲む粒入りのストロー「sipahh(シッパー)、個包装のストローが、レジ前にちんまり置かれていた。1本50・・・・袋から取り出したソレは、直径1センチほどのちょっと太めのストローで、バナナ=黄色、ストロベリー=ピンク、チョコレート=茶色の粒粒が内部に詰まっている。』

僕は牛乳というモノをほとんど買いません(飲みません)が、コレは気になる。試したくなる・・・です、

モスの「牛乳の味が変わるストロー」を使ってみた | Excite エキサイト




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by naobossa | 2007-06-30 04:50 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)
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野菜 By My Self、自分で好きなだけ野菜をどうぞ!
【FALAFEL】 

【サンミッシェル界隈】 
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by naobossa | 2007-06-29 19:37 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(4)
時間がなくて、ヴェトナム食材店で(ボルドー滞在中に病院帰りに)買った惣菜・・・

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ナンプラー(ニョクナム)ベースの甘辛いドレッシング付き

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ネム、アクラ、サモサ

全部で5ユーロちょっと。日本だったら、800円あればもう少し立派なモノが食べられそう・・・(肝心の味の方は・・・かなり、いまいちでした。)

サモサ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 

このお店、大きくなり、キレイになりました。(とても親切だけど、変わったお化粧をするマダムが頑張っていました)

■ボルドーの中華ヴェトナム食材店 
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by naobossa | 2007-06-29 07:12 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
Direct Soir2007年6月26日N°178によると・・・

フランス人の99割の人にとってハーゲンダッツは高級イメージなんだそうです。
フランスでは毎年、一人あたり、6リットルのアイスクリームを消費。

35パーセントがカップ、家庭用アイスクリームパック
22パーセントがコーンタイプ
バータイプが5パーセント
その他・・・

を消費なんだそう。

【2007春夏コレクション】
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【参考サイト】
http://www.directsoir.net/ 

ハーゲンダッツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/ 

http://en.wikipedia.org/ 


【シャンゼリゼ店】
http://www.lepoint.fr/ 
Champs Elysées
49/51 avenue des Champs Elysées
75008 Paris
1200平米、テラス席200、無料ホットスポット(WIFI)

http://www.haagendazs.fr/ 

フランスのハーゲンダッツ所在地 

パリのハーゲンダッツ所在地 

【関連記事】
ハーゲンダッツ 

アイスクリーム 
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by naobossa | 2007-06-29 00:37 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(6)
セーヌ通り
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Cour du Commerce St ANDRE(パッサージュ)
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Cour du Commerce St ANDRE(パッサージュ)

■ボルドー市がユネスコ世界遺産に登録される(フランス)


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by naobossa | 2007-06-28 20:21 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)
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【ラデュレLADURE】 
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by naobossa | 2007-06-28 09:27 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(2)
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6月27日(水)LE CAFE DE LA MAIRIE

■サンスルピスST-SULPICEのキャフェ 

サンスルピス 


■夏のバーゲンSOLDES開始(パリ) 
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by naobossa | 2007-06-28 01:55 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)

■ワサビ山葵の殺菌作用

山葵とトロなら赤ワイン!asahi.comの記事を読んで大変興味を持ちました・・・

海外出張(旅行)に行くとき、山葵を持参すれば、免疫力が低下した時に役立つというんですね。

山葵には十数種類のカラシ油(イソチオシアネート)成分があり、大腸菌やサルモネラ菌を死滅させ、寄生虫の活動を静止させることが実証されているんだそう。

さらに、ワイン講師、青木冨美子(あおき・ふみこ)さんによると・・・

赤ワインをマグロに合わせる場合、中トロや大トロなどの脂分の多い部位になればなるほど、霜降り牛肉と同じ感覚。口中に広がった脂分は赤ワインを飲むことで、さっぱりと洗い流され、山葵の効果で、ネタの生臭さは消え、刺激もソフトになるというんです。

そして、脂っこいネタに含まれる乳酸、酸化していない若々しい紫色をした醤油の中の乳酸、そしてワイン中の乳酸、これらトリプルの乳酸が口中で混然一体となるのだそう。
山葵とトロなら赤ワイン!2007年06月19日asahi.com

非常に興味深いお話です。

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GNU Free Documentation License
ワサビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


『ワサビの辛味成分であるアリルイソチオシアネート(6-メチルイソヘキシルイソチオシアナート、 7-メチルチオヘプチルイソチオシアナート、8-メチルチオオクチルイソチオシアナート)などには殺菌効果があるため、生ものと一緒に食べるとよいとされている。すりおろす道具としては、酸素と触れなければ辛味が出てこないため、細胞を細かく摩砕できるサメの皮で作られたおろし器が良いとされている。ワサビは金気を嫌うので金おろしはお勧めできない。』
http://fr.wikipedia.org/wiki/Wasabiワサビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



『食用外でも、アリルイソチオシアネートの殺菌作用及び植物の老化を早めるエチレンガスの発生を抑制する作用を利用して、食品・野菜用の抗菌・消臭・鮮度保持材として冷蔵庫などで使用する製品もある。』  
http://fr.wikipedia.org/wiki/Wasabiワサビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


【参考サイト】
http://www.saveursdumonde.net/ 

【Vertus 】
-antibiotique, d'où l'intérêt de le manger avec du poisson cru …

-anticancéreux (Tanida et al. 1991, Fuke et al. 1994, Fuke et al. 1997, Ono et al. 1996, Shin and Lee 1999, …)

-anticoagulant (Kumagai & al. 1994)

-antidiarrhéique (Nakayam & al. 1998)

-antiasthmatique

-anti-inflammatoire, ….
http://www.toildepices.com/
 
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by naobossa | 2007-06-27 21:29 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■ジャンクモード

定期的にジャンクモードにはいります・・・

人との食事は楽しくていいのですが、独りで、自分のために買い物、作る、食す・・・かなり面倒くさくなる時があり、ジャンクモードに突入。


【冷凍ハンバーガー】
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【常温保存のバゲット】
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【チキンナゲッツ】
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オーブンで10分ほどパンを焼き、電子レンジで1分ちょっとナゲッツを加熱、真空パックのサラダ、トマトを切って・・・
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ダイエットをしている人には叱られそうですが、ケッチャプ+マヨネーズ+トンカツソースをかけて出来上がり。
ケバブ屋でも、よく、アラブ人に白い目で見られますが・・・ケバブサンドに『ソースは何を?』と訊かれ・・・
『全部!』
『えっ?』
『だから・・・全部です。』
しばらく、ヘンな顔をされて・・・
ケチャップ、マヨネーズ、ホワイトソース、アリサをかけてくれます。


僕の女性の友達で、自分のために、遠い所まで食材を買いに行き、2時間くらいキッチンドリンカーをしながら食事を作り、テーブルセッティング(キレイなテーブルクロス、ロウソク、キレイな食器、ワイングラス・・・・)、2時間以上かけてゆっくり独りで食事をする人がいます。
こういう、独り遊び、自分の食生活(人生)を楽しめる(いや、自己保存欲旺盛人間とも言える?)人がものすごくウラヤマシイ。

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by naobossa | 2007-06-27 19:33 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(2)