フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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■ボルドーで『和』

この家には・・・ほんと、いろんな『和』が。



『ふりかけ』
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韓国産・・・
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http://fr.wikipedia.org/wiki/Furikake

『ダイコン』
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どうも、ボルドーではいい感じの『ダイコン』にめぐり合えないのが残念。しかも、ラップされてるのも気になる。
・・・葉っぱは細かく刻んで七味と醤油で。パリのモベール界隈にあるベトナム食材店では、ほとんど年中いい感じの、葉っぱもキレイなダイコンにめぐり合えてウレシイ。パリ13区でよく使う中華系スーパーでは葉っぱを落とされたダイコンたちが並んでいて・・・気に入らない。


■モベールの中華ベトナム食材店再オープン(パリ)




ダイコン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



Daïkon
http://fr.wikipedia.org/

『こんにゃく』
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コンニャク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


日本こんにゃく協会

Amorphophallus konjac
http://fr.wikipedia.org/

僕独りなら・・・コレを使うが・・・
海鮮醤(ハイシェヌジャン)




ここんちの住人にちゃんと味噌で作って!言われ・・・つくりました。


続く・・・
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by naobossa | 2008-03-31 17:50 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
2001年韓国・・・(釜山とソウル)
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by naobossa | 2008-03-30 19:29 | 【市場MARCHE】 | Trackback | Comments(2)
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トルコパン・・・
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サラダ(マッシュ+煎りゴマドレッシング)179
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マッシュと『煎りゴマドレッシング』って・・・いい感じで、合いますねぇ。

★世界24都市が暗闇に、消灯イベント「アースアワー」3月実施へ

■世界で一番古い写真、古い録音
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by naobossa | 2008-03-30 17:51 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
haricots platsアリコ・プラ・・・
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緑アスパラが欲しかったんだけど・・・1キロ6ユーロという値段に慄いた。マジ・・・

■土曜日のマルシェにて・・・(ボルドー)



【haricots platsを使ったレシピ】
Recette sauté de crevettes aux légumes
http://www.supertoinette.com


Haricots plats panés (cocos)
http://www.plat-du-jour.net/

【緑アスパラ】関連記事




インゲンマメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

Haricot
http://fr.wikipedia.org/

Haricots platsの食し方で一番すきなのは・・・
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天ぷらでしょうね、僕の場合。

先日、『ハピふる』
の料理コーナーで紹介していた『親子天丼』がどうしても食べたくなって・・・
挑戦!っと、緑アスパラを求めに・・・だったんですが。

あまりの高さに・・・おばさんの前にひっくり返り・・・Haricots platsを。
これまた・・・1キロ3ユーロ・・・1キロなんて食べきれない!って。
おばさん『どのくらい欲しいの?とってごらん!』って言うから、一握りほど・・・

大きく笑われました・・・(ヒンシュク)

仕方なく、1ユーロ分ください!てことにして、落着。

さてさて、『親子天丼』って・・・

鶏肉(ささ身←僕が一番嫌いな部分)を天ぷら、卵を天ぷら、緑アスパラの天ぷら・・・で、、『親子天丼』

冷蔵庫にはたまたま鶏肉がいたので・・・
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さて、卵を天ぷらにと・・割った瞬間、黄身がツブレ・・・一瞬むかつき、断念(苦笑)

ささ身を揚げ、Haricots platsを揚げ・・・緑アスパラなし、卵の天ぷらなし『親子天丼』完成!
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けっこう美味しかったけど・・・やっぱささ身は好きくない。でした・・・

海外で日本のTVを無料で観たい方は・・・
http://www.v2p.jp/video/


■フランス夏時間(サマータイム)に・・・
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by naobossa | 2008-03-29 19:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
Marché Capucinsキャプサン市場の周辺にたつ朝市



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BX 20071008 117 posted by (C)naoparis

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002 posted by (C)naoparis

モロッコ産のイチゴ、500g、1ユーロ

ここの住人は1個も食べず。いっぱい旅行してきた、まだ時期が早いイチゴには魅力を感じないそうで・・・

【イチゴ】関連記事

haricots platsアリコ・プラ・・・
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緑アスパラが欲しかったんだけど・・・1キロ6ユーロという値段に慄いた。マジ・・・





【緑アスパラ】関連記事

haricots platsをどのように食したかは次回に・・・

【haricots platsを使ったレシピ】
Recette sauté de crevettes aux légumes
http://www.supertoinette.com


Haricots plats panés (cocos)
http://www.plat-du-jour.net/

牡蠣・・・
前回より小さいモノを選んだ。やっぱこのサイズがいい。

13個で4ユーロ

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■Cap-Ferretの牡蠣


前回の牡蠣たち・・・
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【牡蠣】関連記事
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by naobossa | 2008-03-29 00:50 | 【市場MARCHE】 | Trackback | Comments(2)
Pièce de boeuf braisée au four・・・

冬が続く今日この頃、食べたい!この料理。(夏でも食べてますが)

Pièce de boeuf braisée au four
http://bonappetitbiensur.france3.fr/


VIDEO・・・
http://bonappetitbiensur.france3.fr/videos/
(有料)


Catalogue découpe de viande
http://www.interviandes.com

牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



Bœuf
http://fr.wikipedia.org/



やっぱ・・・コレ欲しい!!
ジョエル・ロブションセレクション staub オーバルシチューパン 27cm ブラック


マイアソシエイトストア
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by naobossa | 2008-03-28 21:23 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(0)
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Saucisson à l'ail
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http://fr.wikipedia.org/wiki/Saucisson


バスク(スペイン産)ポテトチップス・・バルサミコ、オニオン風味・・・いい感じです。
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【ポテトチップス関連記事】

【アペリティフ】関連記事
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by naobossa | 2008-03-28 19:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)
☆VIDEO動画☆
■散歩するアイスクリーム(パリ)

レストランで夕食後、サンミッシェル界隈のモノップでアイスクリームを買って散歩。
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暖かかったなぁ~今日(3月27日)のボルドーの夜・・5℃くらいで・・・とてもアイスクリームかじりながら夜の散歩なんて思いつかない。





2月中旬の日曜日、パリ(サンルイ島)で・・・
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マビヨン界隈・・・
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P1440964 posted by (C)naoparis

4月29日、フランスのBEN&JERRY'Sが無料でアイスクリームの試食を提供するそう・・・並びます?

http://www.benjerry.fr/

PARIS
BEN&JERRY'S-PARIS

BORDEAUX
BEN&JERRY'S-BORDEAUX LAC
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by naobossa | 2008-03-28 08:41 | 【アイスクリームGLACE】 | Trackback | Comments(2)

On craque pour les originalités de Pâques !

http://cultureetloisirs.france2.fr/
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by naobossa | 2008-03-28 05:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
ここんち・・・・日本茶がイロイロあって・・・ウレシイイ。

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日本茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



Thé
http://fr.wikipedia.org/


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


緑茶Thé vert(不発酵茶)
:酸化発酵を行わないもの。
白茶Thé blanc(弱発酵茶):ほんの少し酸化発酵させるもの。
青茶Thé semi-oxydé (半発酵茶):ある程度酸化発酵を行わせるもの。ウーロン茶は青茶に分類される。
紅茶Thé rouge(完全発酵茶・全発酵茶):酸化発酵を完全に行わせるもの。
黄茶Thé jaune(弱後発酵茶):白茶と同じ工程を行った後、軽く酸化発酵させるもの。
黒茶Thé post-fermenté (後発酵茶):緑茶にコウジカビによる、通常の意味での発酵を行わせたもの。プーアル茶は黒茶に分類される。



韓国喫茶・・・2001年
DSCF0342韓国喫茶

DSCF0342韓国喫茶
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朝食



Le Livre du thé vertの著者Christine DATTNERはお茶の専門家として知られていますが、この著書の中で紹介されている、Michel HACHE(HOTEL AMBASSADORのシェフ)のラングスティーヌのマリネ(お茶を使った料理)レシピがとても興味深いです。

Christine DATTNERはお茶(日本茶)と日本人の長寿は全く無関係では無いと信じているひとりのようです。


【フランスで出版されている日本料理関係の書籍】
日本料理関連書籍

Ma boutique Partenaires


■やっぱここのお茶は好き(パリ) 



【お茶】


Kusmi Tea
56, rue de Seine 75006 PARIS

【Kusmi Tea】関連記事





■新しく出来たボルドーのお茶屋cha guan


CHA GUAN
21 Rue des Frères Bonie- 33000 Bordeaux

http://www.cha-guan.com/

Map

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by naobossa | 2008-03-27 17:57 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)