フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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ご飯と一緒に・・・
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La quinoa キノア:
Pérou, Equateur, Bolivieで栽培されてますが、インカの基本食料として"穀物の母"と呼ばれています。
実際には、穀物ではないのですが、成分は極似、プロテイン、鉄分、マグネシウムを多く含みます。

『キヌア(Quínua、学名:Chenopodium quinoa)キノア (Quinoa)は、南米のアンデス地方原産の穀物』
▼キヌア


『Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ».


Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud.』
▼Quinoa





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野菜たっぷりのスペルト小麦のリゾット

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【BIO】豆腐コロッケ



■BIOオーガニック・・・



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アフガニスタン】547日人質になっていた仏TVリポーター解放される!


【キニナル】フェイスブックの評価額が700億ドルに


日本のために、12万円のフランス料理をどうぞ


【Christine Lagarde】新しいIMFの「顔」ラガルド氏始動「自信と勇気与える」


【フランス】仏財務相にバロワン氏 大統領、与党内の結束を演出 (06/30)


不安を背に、外国人観光客の再来を願う日本 放射能汚染


【Google】グーグル、SNS「グーグルプラス」を開始 フェイスブックに対抗


【Grotte de Lascaux】20世紀の過ちを教訓に、ラスコー洞窟壁画保存のいま


「ここでは放射線の被害を見る事ができます。日本なら見せないでしょう。」


【新製品】オンザロックで飲むビール キリン、コンビニで7月発売 (06/30)

『フランスの非営利団体CRIIRAD(放射能に関する独立研究情報委員会)は、日本における情報収集作業を終えて帰国し、福島原発事故における日本当局の危機対応に「重大な怠慢がある」と報告した。』


日本当局の「重大な怠慢」仏CRIIRAD報告
http://www.francemedianews.com/

【キニナル】堂島ロールの販売元が敗訴 「モンシュシュ」商標の使用禁止と3500万円賠償命令 (06/30)




>>【日本でBIO】
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by naobossa | 2011-06-30 20:39 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
De Clercq・・・

ずーっと気になってる。

画像4月20日
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OVNIにお店紹介が・・・
▼パンテオン近くで、ベルギーの 本格フリットとビール!
http://www.ovninavi.com/



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▼中曽根元首相が自然エネ派に変節
http://www.alterna.co.jp/6028


▼ソニーと対峙した天才ハッカー、フェイスブックに入社
http://www.computerworld.jp/topics/move/192194.html


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by naobossa | 2011-06-29 17:54 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
【HARIBO】

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【マシュマロ(guimauveギモーヴ)】関連記事

【参考サイト】
Guimauve (confiserie)-http://fr.wikipedia.org/

Guimauve officinale-http://fr.wikipedia.org/

マシュマロ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

『グミはドイツ語に由来する菓子の名称。ドイツでは噛む食習慣が少なく、歯に関する病気にかかる子供が増えていた。その為硬い菓子を作ることで子供 の噛む力を増やし、歯にかかわる病気を防ぐごうとつくられた。1920年ボンのハンス・リーゲルが果汁をゼラチンで固め、コーンスターチをまぶして作り、 ハリボー社(Hans Riegel、Bonnの頭文字でHARIBO)を設立して販売した』だそうです。

『』内グミ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から抜粋
■一度は食したい"みたらし団子グミ"





【LU】
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【スイーツ】LU(France)のビスケットを日本で

【Carrefour Discount】
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by naobossa | 2011-06-28 19:32 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(0)






Etude Vinexpo < Les femmes et le vin > - < Des consommatrices regulieres, decomplexees... qui preferent encore le rouge >

ヴィネクスポが実施した調査によると、女性は定期的にワインを飲み、特に赤ワインを好んでいる。ワインを選択する際、フランス人は産地を、イギリス人は価格、アメリカ人は品種をより重視することがわかった。

ヴィネクスポでは1989年から、様々なテーマについて、会議や調査を通した研究結果を発表している。今年のテーマは、前回の2009年版に引き続き、「女性とワイン」であった。

今回は、フランス、イギリス、香港、ドイツ、アメリカの5カ国のインターネットを使用する女性、約10,500名に対し、国や年齢によるワインの飲用習慣を調べるために、2011年3月と4月に調査が行われた*。

これによると、女性はワインを定期的に飲むことがわかった。調査対象者のうち43.8%が、最低週一回、ワインを飲むと答えた。ほとんどワインを飲まないと答えた女性は、23.4%に過ぎなかった。調査は、「女性の成熟と、ワインの飲用習慣の関係がわかる」としている。

年齢別では、31~45歳からワイン消費が増え始め、最も定期的にワインを飲む年齢層は46~60歳(56.4%)と60歳以上(65.5%)であった。またフランスで最低週一回ワインを飲む消費者は、平均を上回る45.7%であった。

ワインの色別では、女性は依然として赤ワインを好んでおり、全体の51.1%が主に赤ワインを飲むと答えた。しかしこの数字は前回調査(2009年)を 15%下回るものである。一方ロゼワインを好むという人は15.7%にのぼり、2009年の調査から160%増と、大幅に増えた。調査は、「世界的に、そ して特に若い層にロゼワインが好まれていることは明らか」としている。

調査では、ワインの飲用機会についても質問している。53%が、ワインは「ともに楽しむ」もので、85.1%が、楽しい時にワインを飲むと回答した。香港 の調査対象者のうち16.35%は、ワインが「自分のイメージを向上させる」と答えたが、フランスでこの回答は1.6%に過ぎなかった。全体としては、 68.9%が、「友人との夕べ」が、ワインを飲む最高の機会と答えた。食事の際に飲むという回答は49%であった。フランスでは18%がアペリティフの際 にワインを飲むと回答したが、ドイツでは1.6%、イギリスは4.2%であった。

ワインを選ぶにあたり、2人に1人以上(53.5%)が、酒販店のアドバイスに基いている。また43%が友人や知識に頼っている。32%は自分自身で、ア ドバイスなしに選ぶ。インターネットは、18~30歳の若い女性に圧倒的な支持があり、13.8%がインターネットでワインの情報を得ている。

ワインを選ぶ基準は、産地(62.3%)と品種(48.9%)であった。「2009年の調査の際に主要な選択基準であった価格が、今回の調査では、3位に 過ぎなかった」と調査は報告している。フランスでは、ワインを選ぶ際に産地を重視する人が依然として多い(70%)一方、イギリスでは価格が最も重要視さ れている(50.8%)。アメリカでは、品種が最も重視され(68.4%)、香港では価格に留意しているが(58.5%)、産地やテロワールも考える (67.8%)。年齢別にみると、若い女性は、ワインの選択基準として価格を最も重視するが、40~60歳では、67.8%のひとが産地を最も重視してい る。この世代間のギャップは、パッケージの重要性にも見られ、18~30歳が、パッケージに最も影響を受けるという。

*調査は5カ国の、全国的なwebマガジンの協力を得て行われた。具体的にはエル(フランス)、Konsum Göttinnen(ドイツ)、ワイン・スペクテーター(アメリカ)、エル(香港)、デキャンタ(イギリス)。5カ国共通で12の質問を行い、18歳以上 の10,492名の女性から回答が寄せられた。
(viti-net,5/24)



引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」







『Une enquête sur les femmes et le vin a été conduite par le salon Vinexpo 2011. Les femmes consomment régulièrement du vin, de préférence rouge. Alors que les françaises sont plus attachées au critère de l’origine dans le choix de leurs vins, les anglaises sont plus attachées au prix et les américaines aux cépages.』

▼Etude Vinexpo « Les femmes et le vin » - « Des consommatrices régulières, décomplexées... qui préfèrent encore le rouge »
http://www.viti-net.com/article--des-consommatrices-regulieres-decomplexees-qui-preferent-encore-le-rouge--2329-72419.html




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by naobossa | 2011-06-27 20:27 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)
僕のなかでは・・・・

ミカンの季節が終わって寂しいーって嘆き終わった頃に・・・

イチゴ⇒サクランボ⇒桃・プラム類⇒メロン⇒スイカ・・・

なんだけど。

全部出揃ってる。




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桃・・・いい感じ・・・香りもいい!

ウチの彼女・・・突然、『バラの香り!』って、桃をか嗅ぎながら叫んだ。

気になって・・・ネットで見たら・・・

『モモ(桃、学名 Amygdalus persica)はバラ科モモ属の落葉小高木』

▼モモ桃
http://ja.wikipedia.org/


桃の花の香りって・・・

どんなん?

【桃モモPECHE】関連記事


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Rue de Fleurus

Diaでメロン:EUR1  1ユーロでこの大きさ、ずっしり、しかもフランス産・・・味のほうは・・・まだ食べてない。

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【キニナル】夏おでん MADE IN JAPON (06/27)


▼仏レストランがミシュランの星返上、客足減でカジュアル化
http://jp.reuters.com/



▼「植物性(プラスティック)ボトルはそれほどエコではない」と認めるボルヴィック
http://www.rue89japon.com/?p=5171

【おいしいアプリ】レシピ一年分(iPhone,iPad)Excite Japan Co.,Ltd.

【アメリア】イタリアンレシピ翻訳コンテスト


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by naobossa | 2011-06-27 17:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
冷凍サーディンを試してみた・・・


塩焼き
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天ぷら
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蒲焼き
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サバもいけてる・・・
【冷凍食材】冷凍のFilets de maquereauxサバの切り身


冷凍野菜・・・(すでにグリルされてる)

ナス、パプリカ、クルジェットのグリル詰め合わせを試してみた。


こんな感じで・・・
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そのままレンジで温めて・・・
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天ぷらにしてもいい感じだった。
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▼http://www.picard.fr/






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『スマートフォンの躍進もあって、現在日本では食に関するモバイルサービスが立て続けにリリースされている。ここ数カ月でローンチしたサービスを挙げただけで、「たべにこ」「Retty」「ソーシャルランチ!」「Spoon!」「SnapDish」とずらりと並ぶ。現在開発中の「foodfoto」など未リリースのものを含めるとまだこのラッシュは続く』
▼見つけたいのは飲食店?それともおいしい食事?--Spoon!とSnapDishを徹底比較
http://japan.cnet.com/news/service/35004493/


PHOTO:笑える、癒されるフォトがいっぱい・・・・
▼Les animaux de la semaine
http://www.20minutes.fr/diaporama/




▼フランスSOLDESバーゲンの季節




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by naobossa | 2011-06-26 17:40 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)


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バゲット:0,90E

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『ÉTUDE - L’anthropologue, Abdu Gnaba, a dressé une liste des catégories de «mangeurs de pain»…


L’Authentique ou «la tradition arrêtée»

L’Hédoniste ou «l’anti-tradition figée»

Le Bipolaire ou «la tradition en pointillé»

Le Nomade ou «la tradition en mouvement»

Le Déphasé ou «la tradition en suspens»

L’Errant ou «la tradition disparue»』



▼Baguette, tradition, bio: Dis-moi quel pain tu manges, je te dirai qui tu es
http://www.20minutes.fr/article/697631/societe-baguette-tradition-bio-dis-moi-pain-manges-dirai-




『自然人類学者アドブ・グナバがフランス人のパンの購買傾向を研究、性格判断テストを開発


バゲット・トラディションを買う人は本物志向、≪確固たるトラディション≫タイプ


少し変わったバケットを買う人は快楽主義者、≪凝り固まった反トラディション≫タイプ

時々変わったバゲットにトライする人は両極化する、≪斑点トラディション≫タイプ

区別しないで買ってしまう放浪者、≪ころころ変わるトラディション≫タイプ

普通でいい!という人は現状に疎い≪未決定トラディション≫タイプ

パンがなくてもいいと考える人は、さまよう≪廃れたトラディション≫タイプ』

▼フランスではパンの選び方で性格を分析する。
http://www.madameriri.com/


Anthropologie des Mangeurs de Pain




▼フランスSOLEDESバーゲンの季節

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by naobossa | 2011-06-26 03:43 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(1)
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CARTON・・・
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【キニナル】ヒマワリを福島に、土壌の浄化目指し種送る活動






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by naobossa | 2011-06-25 19:36 | 【簡単料理】 | Trackback | Comments(0)


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『リンゴに含まれる食物繊維「アップルペクチン」が体内に入った放射性セシウムの排出を促す働きがあることを実証した海外の研究論文を基に、青森県のリンゴ産地が、東京電力福島第1原子力発電所の事故による内部被ばくを抑える手段としてリンゴを食べるよう呼び掛け始めました。』

『田澤名誉教授は、大腸がんを予防する観点からペクチン(水溶性食物繊維)を研究。ペクチンの含有量は野菜・果実の中でも特にリンゴに多いことも確かめました。青森県産業技術センターによると、ペクチンの含有量が最も多い品種が「王林」で、「レッドゴールド」「ふじ」「千秋」と続きます。』

▼体内の放射性セシウム排せつ リンゴが有効 青森
http://kokusan-marukajiri.net/pub/m110617011.html


▼セシウム137
http://ja.wikipedia.org/

▼Césium 137
http://fr.wikipedia.org/



【放射線】関連記事



▼放射線防護原子力安全研究所(IRSN)在日フランス人向け報告
http://www.francemedianews.com/article-irsn-76348329.html



http://www.francemedianews.com/ext/http://www.irsn.fr/FR/Actualites_presse/Actualites/Documents/IRSN_Residents-Japon_Bulletin6_08062011.pdf




【放射線】キニナル放射線・原発関連情報4月26日10時23分(フランス時間)



▼今の放射線は本当に危険レベルか、ズバリ解説しよう
http://business.nikkeibp.co.jp/

1シーベルト(Sv)=1000ミリシーベルト(mSv)

チェルノブイリのあとに設立された放射能に関する民間の研究団体CRIIRADのコミュニケ
▼ACCIDENTS NUCLEAIRES AU JAPON
http://www.criirad.org/actualites/dossier2011/japon/sommaire.html



▼Commission de recherche et d'information indépendantes sur la radioactivité(Commission for Independent Research and Information on Radioactivity)
http://fr.wikipedia.org/wiki/CRIIRAD



【原発】関連記事






▼りんごを食べると、健康にとてもいいよ
http://homepage3.nifty.com/jindaira/KENKOUKINOU/noen60.htm

▼りんごの効能
http://www.code-inf.com/?p=3




▼9 Reasons why An Apple a Day Really Keeps the Doctor away
http://www.bspcn.com/2007/08/05/9-reasons-why-an-apple-a-day-really-keeps-the-doctor-away/


『ヒトの消化管内では微生物が分解するが、ヒトの消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能し、整腸作用やコレステロール低下作用などを有すると言われている。また抽出する植物の種類によってはアレルギー緩和作用があるという報告もある。』

▼ペクチン (Pectin)
http://ja.wikipedia.org/


▼http://fr.wikipedia.org/wiki/Pectine



▼リンゴ


▼http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme



【リンゴPOMME】関連記事

体内の放射性セシウム排せつ・・・

まだまだ、確証ではないらしいが・・・

ヨーロッパでは昔から『1日1個のリンゴは医者知らずAn apple a day keeps the doctor away....』といわれているくらい、リンゴの効能は侮れない。

ウチももっとリンゴ食べよう!


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Rienette











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【CF】JR九州のCMがカンヌ国際広告祭で金賞 (06/23)

【センスロイドSense-Roid】自分をハグできる大発明?電通大の「センスロイド」 (06/24)

『星の王子さま バンド・デシネ版』(翻訳:池澤夏樹) (06/23)

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by naobossa | 2011-06-24 20:25 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
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by naobossa | 2011-06-24 18:28 | 【アペリティフAPERITIF】 | Trackback | Comments(1)