フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2016年 02月 ( 48 )   > この月の画像一覧


Michelin 2016 : 54 nouveaux étoilés, Le Squer et Ducasse au sommet

 

ミシュランガイドのフランス版2016がこのほど発売された。新たに3つ星に2軒、2つ星に10軒、1つ星に42軒が選ばれた。

新たに3つ星に昇格したのは、パリのホテル・フォー・シーズンス・ジョルジュ・サンクのレストラン「ル・サンク」(シェフ クリスチャン・ル・スケール)。ミシュランガイドの国際部門取締役のミカエル・エリス氏は「ル・サンク」について、「ル・スケール シェフはまさしく名人といえる。完璧に制御された素晴らしい料理である。卓越した技術と、私たちのテロワールの最高の産品に対する深い知識を示している」と評した。もう1軒は同じくパリのホテル・プラザ・アテネの「アラン・デュカス・オー・プラザ・アテネ」(シェフ アラン・デュカス)で、「他にはない、記憶に残る経験ができ、室内の驚くべき装飾と、それぞれの料理がもたらす味覚の旅に衝撃的な感動を覚える」とエリス氏。

一方、ル・ムーリス・アラン・デュカス(パリ1区)とソーリューのル・ルレ・ベルナール・ロワゾ―は3つ星から2つ星に降格となった。2016年版は合計4347軒のレストランが掲載され、このうち星付きは600軒。3つ星26軒(うち新規2軒)、2つ星82軒(うち新規10軒)、1つ星492軒(うち新規42軒)。Bibグルマンは、655軒(うち新規111軒)となった。

なお、新たに1つ星に昇格した中で、3軒がパリで活躍する日本人シェフの店であった。中谷慎祐シェフの「Nakatani」(7区)、西秀樹シェフの「ネージュ・デテ」(15区)手島竜司シェフの「パージュ」(16区)。

また今年から新たに、星付きでもBibグルマンでもないが、簡単で美味しい料理を提供している場所を、「アシエット・ミシュラン」として、フォーク、ナイフとお皿をデザインしたマークを付けて紹介を始めた。3092軒がアシエット・ミシュランとして紹介されている。

(lechef.com,2/3;l'hotellerie-restauration,2/1)

 

 

 引用元: 「Sopexa Japon発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/」

 

 

 



【キニナル】【いま活躍する女性シェフ】Stephanie Le Quellec,Flora Mikula, Amandine Chaignot,Virginie Basselot

 

 
【PARIS】【Les Fables de la Fontaine】【Julia Sedefdjian】フランス最年少★獲得女性シェフa 21 ans, Julia Sedefdjian est la plus jeune chef etoilee de France@francetvinfo.fr



【Guide MICHELIN 2016】新たに、日本人シェフ3人に一つ星@chunichi.co.jp




【Guide MICHELIN 2016】2月5日発売Lancement du guide MICHELIN 2016(5 fevrier 2016)





【グラン・シェフ】Virginie Basselot est MOF 2015 ! - Saint James Paris@saint-james-paris.com




【グラン・シェフ】山本征治Seiji Yamamoto



【Patrick Roger】La galette des Rois chez Patrick Roger avec Sadaharu Aoki



【グラン・シェフ】【AOKI SADAHARU青木 定治】




【Les 100 Chefs 2016】【Classement mondial des chefs par les chefs】シェフたちが選ぶ世界のトップシェフ・ランキング100 meilleurs chefs cuisiniers etabli par la revue professionnelle 'le Chef'

 



【ミシュランGuide Michelin】関連記事

 

 



[PR]
by naobossa | 2016-02-10 20:34 | 【Guide Michelin】 | Trackback | Comments(0)


Challenge Millesime Bio 2016
23 éme èdition Millèsime Bio

 

有機栽培のぶどうから造ったワインを対象とした品評会「チャレンジ・ミレジム・ビオ」の審査が、1月12日にモンペリエ近郊で行なわれた。今年で9回目。フランスの他、スペイン、イタリア、南アフリカ、ドイツ、アルゼンチン、オーストリア、ブルガリア、チリ、ギリシャ、ニュージーランド、ポルトガルの12ヶ国から計1,392点のワインが出品された。審査の結果、金賞136点、銀賞172点、銅賞111点、合計419点が選出された。

審査は、フランス・ウノローグ連盟と共同で専門家が行い、審査委員長は、スウェーデン出身の醸造専門家で、プロヴァンスをベースに世界中で25年以上の経験のあるラルス・トルステンソン氏がつとめた。

受賞したワインは、1月25日から27日まで、モンペリエの博覧会公園で行なわれたビオロジックワインの展示会「ミレジム・ビオ」の「テイスティングバーで」、試飲に供された。

受賞したワインは、 こちらから>>

1月25日から27日に開催された「ミレジム・ビオ」は、今年で23回目。4,500名以上が来場し、これまでの水準を維持した。今年は、海外からのバイヤーの来場が、バイヤーの来場者全体の25.5%と昨年の22%に対して増加した。特に、フランス以外の欧州からの来場が多く、欧州市場のビオワインへの関心の高さを示していた。ベネルクス(ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)、ドイツ、スカンジナビア諸国(デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、フィンランド)からの来場が多かった。

(http://www.millesime-bio.com/)

 引用元:「Sopexa Japon発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/」

 【BIO有機農産物有機加工食品】関連情報


[PR]
by naobossa | 2016-02-10 20:13 | 【BIO有機農産物有機加工食品】 | Trackback | Comments(0)

【フランス】フランス、スーパーでの食料廃棄を法律で禁止@huffingtonpost.jp



【PARIS】【サンジェルマン界隈】2月8日



【キニナル】【いま活躍する女性シェフ】Stephanie Le Quellec,Flora Mikula, Amandine Chaignot,Virginie Basselot

[PR]
by naobossa | 2016-02-09 23:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)


【キニナル】【いま活躍する女性シェフ】Stephanie Le Quellec,Flora Mikula, Amandine Chaignot,Virginie Basselot


>>More【今日のキニナル】
[PR]
by naobossa | 2016-02-09 21:28 | 【グランシェフGRAND CHEF】 | Trackback | Comments(0)



【JAPON】【ハーゲンダッツHaagen-Dazs】 キニナル 『抹茶クランブル』『恵方ハーゲンダッツ』『ローズヒップ&ラズベリー』『ラベンダー&ブルーベリー』




【ハーゲンダッツHaagen-Dazs】関連記事



【楽天市場】ハーゲンダッツHaagen-Dazs

 

 


【アイスクリームGLACE】関連記事


【アイスクリーム、Creme glacee、Ice cream】


【アイスクリーム】Tags


【キニナル】日本のアイスクリーム






【楽天市場】絶品!アイスクリーム大特集

【アイスクリーム】【楽天市場】
【楽天市場】【アイスクリーム】



【今日のキニナル】


【MADE IN JAPON】【日本酒SAKE】【立春朝搾り純米吟醸】【一番しぼり】





【EKIBEN駅弁】【PARIS】【Gare de Lyon】3月1日からDes le 1er mars, la gare de Lyon de Paris vendra des bento made in Japan@DozoDomo





【日本JAPON】仏人が教える日本旅行を安くする方法Voyage pas cher - Japon@Le Pandaman





【PARIS】【自販機Distribution automatique】【L’ami Txulette】パリ初、肉の自販機Voici le premier distributeur automatique de viande a Paris !@ leparisien.fr





【CINEMA】【CHOCOLAT】Omar Sycyチャプリンの孫James Thierreeと競演、フランス初の黒人アーティスト道化師Le clown Chocolat (Rafael Padilla)役を務める


>>More Info Paris Tokyo【今日のキニナル】

[PR]
by naobossa | 2016-02-08 19:33 | 【アイスクリームGLACE】 | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2016-02-07 23:20 | 【サンジェルマン界隈】 | Trackback | Comments(0)


【PARIS】【街角のグルメ】【オデオン界隈】【Yves Camdeborde】【L’Avant-comptoir de la Mer】2016年2月4日




▼L’Avant-comptoir de la Mer
http://lefooding.com/fr/restaurants/restaurant-l-avant-comptoir-de-la-mer-paris



【Yves Camdeborde】関連記事



【L'AVANT COMPTOIRE】関連記事




【LE COMPTOIRE】関連記事








【HOTEL】Le Relais Saint-Germain(PARIS)

[PR]
by naobossa | 2016-02-06 23:40 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)










【PARIS】【一風堂IPPUDO】近々オープン




more photo....



▼PHOTO画像を【Picasa】で見る


▼PHOTO画像を【facebook】ncpfranceで見る



【サンジェルマン界隈】関連記事





【PARIS】【サンジェルマン・オデオン界隈】2月4日




【PARIS】【自販機Distribution automatique】【L’ami Txulette】パリ初、肉の自販機Voici le premier distributeur automatique de viande a Paris !@ leparisien.fr





【CINEMA】【CHOCOLAT】Omar Sycyチャプリンの孫James Thierreeと競演、フランス初の黒人アーティスト道化師Le clown Chocolat (Rafael Padilla)役を務める




【フランス】【orthographe】9月から学校教育での2400語の正書法スペリング改正?2.400 mots sont concernes


【PARIS】【Les Fables de la Fontaine】【Julia Sedefdjian】フランス最年少★獲得女性シェフa 21 ans, Julia Sedefdjian est la plus jeune chef etoilee de France@francetvinfo.fr



【訃報】【Earth, Wind & Fire】【Maurice White】他界、享年74歳Maurice White, fondateur du groupe Earth, Wind & Fire, est mort@tempsreel.nouvelobs.com


>>More Info Paris Tokyo【今日のキニナル】
[PR]
by naobossa | 2016-02-06 23:21 | 【サンジェルマン界隈】 | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2016-02-06 22:06 | Trackback | Comments(0)



【PARIS】【OISHINOYA】【牛丼・豚丼・豆腐丼】 【passage des panoramas.】galerie Montmartre Paris 75002





【Oishinoya - Le marais】38 rue de Saintonge 75003 Paris








【Restaurant Oïshinoya】

24 Galerie Montmartre 75002 Paris

38 rue de Saintonge 75003 Paris




【グルメ】le prix Pudlo 2011(Gilles Pudlowski)『Passage 53』 Shinichi SATO







Passage 53のシェフSATO Schinichiが作るギョウザ+タレ・・・

【Gyoza Bar】

56 passage des Panoramas 75002 Paris




▼フランス・パリに行列ができる餃子レストランが登場 / 本当に美味しいのか食べに行ってみた

http://www.excite.co.jp/News/

De l’échine, de la poitrine de porc vendue par Hugo Desnoyer et un côté végétal signé Joël Thébault

▼Gyoza bar, paradis à petits prix






▼Gyoza bar : bière et grignotage

http://liekolikes.com/gyoza-bar-biere-et-grignotage/





☆☆Passage 53(Shinichi Sato) 75002 PARIS (☆2010)






【INDEX】【INFO CAFE・RESTAURANT】【キャフェ・レストラン情報】



【街角のBAR】

【キャフェ&レストラン】


【街角のアジア】関連記事



【楽天カフェRakuten CAFE】




【PARIS】 【トリップアドバイザーTripAdvisor】 【パリ 旅行ガイド】 【 パリ観光 ベスト10】 【パリのグルメ・ベストレストラン】




【PARIS】【Passage des Panoramasパサージュ デ パノラマ】


【JAPON】【WILLER TRAVEL】高速・夜行バス予約サイト




【オンラインストア】【Travelerstoreスーツケース・旅行用品のトラベラーストア】








【Opera de Paris】【国立オペラ座】芸術監督にオレリ・デュポン就任(Benjamin Millepiedの後を継いで)Aurelie Dupont nommee directrice de la danse a l'Opera de Paris@bfmtv.com





【PARIS】【一風堂IPPUDO】近々オープン


>>More Info Paris Tokyo【今日のキニナル】
[PR]
by naobossa | 2016-02-05 22:43 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)