人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【食材】オクラokura

オクラの粘りでスタミナアップ

フランスでもokuraと呼ばれてます・・・
僕は大好き!よく中華食品店に買いに行きます。どうもウチの彼女はこのねばねば系がお嫌いのようで・・・一般的に、フランス人はこのねばねば系の納豆(においの問題ではなく、ねばねばがダメな人が多いようです)、山芋、オクラは苦手ですね。

オクラにはこの粘りのもとであるムチンがたくさんはいっているそうで、このムチンには胃や腸の粘膜を保護する働きもあり、強いアルコールなどから胃壁を守ってくれるみたいです。
整腸作用もあり、夏場に多い便秘・下痢といったトラブルにも有効とのこと!

明日、買いに行こ~う!!


100歳超の人に共通 納豆・オクラなどネバネバを食べていた

by naobossa | 2004-09-10 00:05 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1004853
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。