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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【食材】オクラokura

オクラの粘りでスタミナアップ

フランスでもokuraと呼ばれてます・・・
僕は大好き!よく中華食品店に買いに行きます。どうもウチの彼女はこのねばねば系がお嫌いのようで・・・一般的に、フランス人はこのねばねば系の納豆(においの問題ではなく、ねばねばがダメな人が多いようです)、山芋、オクラは苦手ですね。

オクラにはこの粘りのもとであるムチンがたくさんはいっているそうで、このムチンには胃や腸の粘膜を保護する働きもあり、強いアルコールなどから胃壁を守ってくれるみたいです。
整腸作用もあり、夏場に多い便秘・下痢といったトラブルにも有効とのこと!

明日、買いに行こ~う!!


100歳超の人に共通 納豆・オクラなどネバネバを食べていた

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by naobossa | 2004-09-10 00:05 | Trackback | Comments(4)
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Commented by bara_aya at 2004-09-10 00:44
ちょうど夕飯のかけうどんに軽くゆでたオクラをのせてたべました。
あのねばねばももしゃっきりした周りの部分も大好きです!
Commented by Miopapa at 2004-09-10 00:50 x
アメリカでもオクラはOKRA(“U”は入りませんが)ですね。ごく一般的に売っていますが、茶色いシミのようなものがついてることが多いです。
ジャンバラヤなどのケイジャン料理(アメリカ南部料理)にも使われますね。
Commented by naobossa at 2004-09-10 01:34
bara_aya さん!夕飯にかけうどん!!いいですね~NAO
Commented by naobossa at 2004-09-10 01:35
Miopapa さん!やはり、世界中オクラなんですかね~中国や韓国ではなんと言っているのでしょうかね?NAO