フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【グルメ】 ミシュラン・レストランガイド 2010発刊


ミシュラン・レストランガイド 2010発刊
L'edition 2010 du guide Michelin renoue avec le terroir
 
-ミシュラン・レストランガイドのフランス2010年版が3月1日に発売された
 
星付きレストランは総計558軒。
 
一ツ星は455店(うち、47店が新規)
二ツ星は77店(うち、10店が新規)
三ツ星は、1店増えて26店となった。

新たに三ツ星に昇格したのは、
コルビエールのフォンジョンクーズ(オード県)にある「オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ」で、オーナーシェフはジル・グジョン氏。「ロジェ・ヴェルジェ」「プティ・ニース」で経験を積み、1992年にフォンジョンクーズに移り住んだ。1996年にMOF(国家最優秀職人章)を取得、想像力豊かな料理人として知られている。住人がわずか136人という村で三ツ星レストランが誕生した。モンペリエの「ジャルダン・デ・サンス」が、1998年に三ツ星になったものの、2006年に、二ツ星に戻っており、この地方の三ツ星不在を埋めるものとなった。
(Le Monde,3/3)
 
引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 



【MICHELIN】関連記事

【ミシュラン】関連記事


『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!




【グラン・シェフ】

【グラン・シェフ】Philippe Conticini



【グラン・シェフ】BRUNO MENARDブルーノ・メナール(JAPON)


【グラン・シェフ】ALAIN DUCASSEアラン・デュカス


【グラン・シェフ】Andree Rosier(Restaurant Les Rosiers)Biarritz


【グラン・シェフ】ジョエル・ロブションJoel Robuchon

【グラン・シェフ】Marc Veyrat



【旅行・留学・ワーホリ】
【旅行】フランスツアーをエイビーロードAB-ROADで比較する

【旅行】H.I.S.パリ商品比較表



【便利なサイト】TripAdvisor世界最大級の旅行口コミサイト

格安ホテル予約


【日本を出発する前に】ホテル予約、海外保険、ワーホリ情報・・・

■世界中(フランス)のホテルを検索・予約

【HOTEL】HOTELバスク地方のホテル

【HOTELパリのホテル】

【お得なサイト】
【得するサイト】ANAのマイルがたまるANAショッピング 

【Blog】
【ブログBlog】いろんなBlogブログサービスを使ってみる

【学ぶ】

フランスで料理・スイーツを学ぶL'Atelier des Chefs

フランスショコラ・パティシエ界トップクラスの職人PASCAL GUERREAUによるアトリエ


【学ぶ】ECOLE DE CUISINE ALAIN DUCASSE(PARIS)


N.com/images/blog/vote_paris.png" border="0" />

【日本で学ぶ】フランス料理.パン

【グルメブティック】
naoparis gourmetオンラインブティック

CHOCOLAT naoparisブティック・ショコラ

naparisオンラインブティック


【スイーツ】ショコラCHOCOLAT(フランス)



【音楽MUSIQUE】

フランスでピアノを選ぶPianoShop(FRANCE)


【プレゼントを探す】

LA CHAISE LONGUE Rue Princesse PARIS


【フランスのレストラン食をデリバリ】

Bouillon Racine (PARIS)

『MATSURI SUSHI』 (PARIS)



『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
[PR]
by naobossa | 2010-03-10 19:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/10156912
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。