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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ムール貝の白ワイン蒸し煮 moules marinière

ムール貝の白ワイン蒸し煮 moules marinière・・・


ボルドーもこの料理が旨い季節になってきました。ウチで人気のメニューです。これは僕の得意料理のひとつなんですが・・・まぁ威張るまでもなく簡単・大雑把料理ですね・・ムール貝を洗うのがちょいと面倒ですが、その他は超簡単!外食していつも不味いムール料理に懲りて、この料理とパスタ料理はレストランでは食べなくなりました。どうしてこんなに単純で簡単なものが・・・いつも不思議です。



【材料】1,5リットルのムール貝(2人分)、エシャロット、ニンニク、バター、白ワイン(安いもの)、パセリ


お鍋にバターを溶かし、その中にみじん切りにしたエシャロットとニンニクを!焦げつかないように気をつけながら・・・大胆にかき混ぜます。もうこの時点で、キッチン中にニンニクとエシャロットの美味しそうな香りが立ち込めて・・・うひゃ~幸せ!





これで出来上がり!!





こんな感じで・・・ムールの貝殻で食します!フォークなんか使いませんよ!!残ったスープで・・・スープ・スパゲティー!それかお味噌を入れて・・・雑炊!!
by naobossa | 2004-09-17 00:30 | 【簡単料理】 | Trackback(1)
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Tracked from 加州生活日誌 My Jo.. at 2004-09-17 06:27
タイトル : Les Moules
その夜は、家の近くにある「Bistro Liaison」へ。California styleのフレンチです。ここは以前なんだか冴えないCoffee Shopだったらしいのですが、2001年にこのFrench Bistroに生まれ変わり、現在、店内は毎日大勢のお客さんで賑わっています。このお店の成功を元にオーナーシェフは去年San Franciscoにもシーフードがメインの新しいレストラン「「500 JACKSON」をオープンさせました。 特にここの「Les Moules」という「ムール貝のワイン蒸し」がもうかなりおいしくって、何回食べたか数えられないぐらいです。バターとにんにくがき...... more