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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ムール貝の白ワイン蒸し煮 moules marinière

ムール貝の白ワイン蒸し煮 moules marinière・・・


ボルドーもこの料理が旨い季節になってきました。ウチで人気のメニューです。これは僕の得意料理のひとつなんですが・・・まぁ威張るまでもなく簡単・大雑把料理ですね・・ムール貝を洗うのがちょいと面倒ですが、その他は超簡単!外食していつも不味いムール料理に懲りて、この料理とパスタ料理はレストランでは食べなくなりました。どうしてこんなに単純で簡単なものが・・・いつも不思議です。



【材料】1,5リットルのムール貝(2人分)、エシャロット、ニンニク、バター、白ワイン(安いもの)、パセリ


お鍋にバターを溶かし、その中にみじん切りにしたエシャロットとニンニクを!焦げつかないように気をつけながら・・・大胆にかき混ぜます。もうこの時点で、キッチン中にニンニクとエシャロットの美味しそうな香りが立ち込めて・・・うひゃ~幸せ!





これで出来上がり!!





こんな感じで・・・ムールの貝殻で食します!フォークなんか使いませんよ!!残ったスープで・・・スープ・スパゲティー!それかお味噌を入れて・・・雑炊!!
by naobossa | 2004-09-17 00:30 | 【簡単料理】 | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from 加州生活日誌 My Jo.. at 2004-09-17 06:27
タイトル : Les Moules
その夜は、家の近くにある「Bistro Liaison」へ。California styleのフレンチです。ここは以前なんだか冴えないCoffee Shopだったらしいのですが、2001年にこのFrench Bistroに生まれ変わり、現在、店内は毎日大勢のお客さんで賑わっています。このお店の成功を元にオーナーシェフは去年San Franciscoにもシーフードがメインの新しいレストラン「「500 JACKSON」をオープンさせました。 特にここの「Les Moules」という「ムール貝のワイン蒸し」がもうかなりおいしくって、何回食べたか数えられないぐらいです。バターとにんにくがき...... more
Commented by cabayarea at 2004-09-17 06:30
やっぱり手作りのムール貝にはかないませんね~!身がぷっくりしていて素晴らしい!naobossaさんすごいっ!ムール貝はあの糸みたいのを洗い落とすのが大変だと聞きましたが難しいのでしょうか?でもほんと外で食べておいしくなかったら何とか自分でおいしく作ってみようと思いますよね~。TBさせてもらいましたのでよろしくです~!
Commented by Miopapa at 2004-09-17 11:26 x
私、イタリアンに行くと必ずムール貝の蒸し物頼みますね。あるときはアメリカ人といったときに、バケツ一杯開けてしまって、語り草になりました。
イタリアンではトマトソースで味付けしているのが多いですね。一応ご参考までに。
http://www.seelisteneat.com/mt/archives/000195.html
Commented by hiraidenaoya at 2004-09-17 19:02
Miopapa さん、いつも貴重な情報をありがとうございます!!NAO
Commented by hiraidenaoya at 2004-09-17 19:05
cabayarea さん!
>ムール貝はあの糸みたいのを洗い落とすのが大変だと聞きましたが難しいのでしょうか

・・・面倒くさいんです!(笑)あと、貝殻にくっついた”フジツボ”・・貝殻同士をこすり合わせて、掻き落すんですが・・・NAO