【ウチ料理】タイカレー
2004年 09月 22日
なんだか久しぶりです、
タイカレー・・・・

これは、至極簡単料理!
鶏肉、茄子、オニオン、エビ、バジリコ、ニョクマム、カレーペースト、ココナツ・ミルクを全部混ぜ合わせれば出来上がり・・・最初、
オニオンを炒め、次に
カレーペーストを加えて焦げ付かないように少々炒めます。その上から
ココナツ・ミルクを加え、
鶏肉・茄子・エビをいれて、
ニョクマムを注ぎます。問題は、最初の時点でカレーペストにかなり目と鼻をやられ・・・呼吸困難になりくしゃみの連発!・・・という事くらいで、本当に簡単に出来てしまいます。出来上がり寸前に
バジリコを加えてやってくださいな。
ライムを絞って最後に加えるのが
ミソ!出来ればタイ・バジリコを使用してくださいとレシピには書いてあるのですが・・何なんでしょうか・・・タイ・バジリコって・・・知りません。

ご飯は
タイ米。なかなかいけてます。ちょっと
においが気になりますが・・・このての料理だったら全然平気です。

今回、一緒に飲んだワイン。まだ若いんですがかなりしっかりしていて満足でした。まぁ、日頃飲むワインにしては奮発して12ユーロー、タイカレーとよくあってました。
こんな大雑把な料理っていいわ~なんて思う方にこれからも簡単大雑把料理をご紹介しますね!
*今は
フランス美食村一体何位になってるんでしょうか?気になる人は
こちらから人気blogランキングへどうぞ!!