【ウチ料理】タイカレー
2004年 09月 22日これは、至極簡単料理!鶏肉、茄子、オニオン、エビ、バジリコ、ニョクマム、カレーペースト、ココナツ・ミルクを全部混ぜ合わせれば出来上がり・・・最初、オニオンを炒め、次にカレーペーストを加えて焦げ付かないように少々炒めます。その上からココナツ・ミルクを加え、鶏肉・茄子・エビをいれて、ニョクマムを注ぎます。問題は、最初の時点でカレーペストにかなり目と鼻をやられ・・・呼吸困難になりくしゃみの連発!・・・という事くらいで、本当に簡単に出来てしまいます。出来上がり寸前にバジリコを加えてやってくださいな。
ライムを絞って最後に加えるのがミソ!出来ればタイ・バジリコを使用してくださいとレシピには書いてあるのですが・・何なんでしょうか・・・タイ・バジリコって・・・知りません。
ご飯はタイ米。なかなかいけてます。ちょっとにおいが気になりますが・・・このての料理だったら全然平気です。
今回、一緒に飲んだワイン。まだ若いんですがかなりしっかりしていて満足でした。まぁ、日頃飲むワインにしては奮発して12ユーロー、タイカレーとよくあってました。
こんな大雑把な料理っていいわ~なんて思う方にこれからも簡単大雑把料理をご紹介しますね!
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