ラディシュ radis
2004年 09月 24日日本にいれば漬物は直ぐに手に入りますが、フランスではねぇ~もちろんパリの日本食品店(日本人経営が4軒、あと中華・ベトナム食品店、韓国食品店・・・)に行けば買えますが、ボルドーでは結構困難。(おおきな中華食品店がありますが、パリの日本食品店から期限切れになったものが並べられていたり、パリより高かったりで・・・
昔、パリの友達はバケットをビールに漬けて、その中に野菜を入れて”漬物”を作っていました。今では、”ぬかよろこび”が簡単に手に入りますが・・・
僕はご飯(お米)が大好きで、漬物とご飯で幸せを感じられます。そんなんで、手っ取り早く、ラディシュ、白菜、きゅうりなどにこんな感じで粗塩を振りかけて・・・10分後には即席漬けでいただけます!!