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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ラディシュ radis

前にも書いたことがありますが、フランス人はラディッシュや黒ダイコンをバターと塩で食べます。


日本にいれば漬物は直ぐに手に入りますが、フランスではねぇ~もちろんパリの日本食品店(日本人経営が4軒、あと中華・ベトナム食品店、韓国食品店・・・)に行けば買えますが、ボルドーでは結構困難。(おおきな中華食品店がありますが、パリの日本食品店から期限切れになったものが並べられていたり、パリより高かったりで・・・


昔、パリの友達はバケットをビールに漬けて、その中に野菜を入れて”漬物”を作っていました。今では、”ぬかよろこび”が簡単に手に入りますが・・・



僕はご飯(お米)が大好きで、漬物とご飯で幸せを感じられます。そんなんで、手っ取り早く、ラディシュ白菜きゅうりなどにこんな感じで粗塩を振りかけて・・・10分後には即席漬けでいただけます!!
by naobossa | 2004-09-24 05:18 | Trackback | Comments(0)
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