人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■パエリャ (パエラ) paellaもどき

ウチの彼女のお母さんのパエリャ (パエラ) paellaは既に紹介しましたが・・・・

魚屋に新鮮なイカとムール貝があったので、ウチの彼女が挑戦する事に!母VS娘です・・・
果たしてこのバトルの結果は?


今回、大目に見なければいけない点は・・・手長エビ君がいないこと、スペイン米ではなくイアタリア米であること、野菜が自家菜園のものではない事、パエラ用鍋を使っていない事、お肉が全然ウチにはなく前日の鶏鍋(水炊きもどき・・・)スープを使った事。(チョリソーはアペリティフ用に買い置きしてあったもの)・・・これらをハンディとして・・・



まず、野菜たちを炒めます。(漢字変換するときに野菜たちを痛めますと一度変換してしまい・・・一人でうけてました。)



イカとムール貝はオリーヴ・オイルで火をとおしておきます。



お米、トマト、サフランをいれて煮込みます・・・(オーブンに入れる方法もありますが、ウチはいれません。)この段階で、ニンニクをニンニク絞り器を使ってしぼり、加えます。



煮込んで30分くらいでしょうか・・・・出来上がりです!!





かなりいけてます!!ハンディーを背負いながらの挑戦・・・全部そろったら・・・娘の勝利です!!

*「わたし手長エビいらないからこれが食べたい!!」とおっしゃる方はこちらから、「私は絶対にパエリヤ鍋を買って、この料理に挑戦するわ!」とおっしゃる方はこちらから人気blogランキング(世界の美食村)へお旅立ちくださいませ!!
by naobossa | 2004-09-26 20:18 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1086993
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bara_aya at 2004-09-26 22:56
にゃにゃ、おいしそうではないですか~!!!!!
日本では新米の季節です。
おいしい御飯が呼んでいます♪
写真つきの解説、ありがたいです。
Commented by chinois1482 at 2004-09-27 00:26
NAOさん!! あたしのブログに来てくださってありがとうございます!!! 今はまだたっぷり溜めておきます・・・そのうち・・・どどどどーーっと、出しますので・・・。 本当に嬉しかったです。 暖かなお言葉。
このパエリヤ、いただきます(T-T) 号泣しながら食べますわっ!!笑
Commented by tustin1 at 2004-09-27 04:24
偶然ですね。実は私も数日前にPaella作りました。
ちなみにうちはオーブンで作る派です。
料理法解説付きって、わかりやすくていいですね。
Commented by naobossa at 2004-09-27 06:00
bara_aya さん!美味しいご飯(お米)って・・・それだけで幸せ!!う~ん、日本人に生まれてよかった。・・・日本人だけがご飯食べるわけじゃないんだけど(笑)NAO
Commented by naobossa at 2004-09-27 06:01
chinois1482 さん!元気になってくださいね!美味しいものを一杯食べると・・・元気で幸せになりますよ!きっと!!NAO
Commented by naobossa at 2004-09-27 06:02
tustin1さん、今度一度オーブンでをトライしてみますね!NAO
Commented by ポレポレ at 2004-09-27 23:00 x
ン10回このサイトにお邪魔して、写真文章等にいつも感心しています。
その割りに、コメントを残していませんが・・・
いつもランクには貢献するようにしています。
Commented by naobossa at 2004-09-27 23:40
ポレポレ さん!ご協力とお褒めの言葉!!厚く御礼申し上げます!!
^^
「あっ」でもいいですから・・・コメントいただけたら・・・嬉しいです!NAO