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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

危険な関係・・・・


なんてピッタリ来るんでしょうか・・・この関係・・・ワインと胡桃

罪のない善良なあなたが、ワインを直接シャトーで購入しようと興奮してやっとの思いでシャトーにたどり着き(シャトー・オー・ブリオンを除いたら、ほとんどのシャトーはボルドー市内から遠いです。)・・・試飲の時に胡桃を出されたら、黙ってお引取りになったほうがいいですよ。(真面目なシャトーではありません。胡桃の味で、ワインが倍美味しく感じてしまいます。)

ちゃんとしたシャトーはまず個人にはいはいと言ってワインは売りませんし、試飲の時には何も出しません。せいぜい、お水。お気をつけ下さいね・・・


しかし、たくさんの日本の人がワインに惹かれ、勉強し、頑張ってるんですね・・・僕には深すぎてお手上げです。ボルドーに来てこの10年間でボルドーワインは2000本くらい飲んだでしょうか。(もちろん一人ではないですが・・・)さっぱり、わかりません。ただ、問題なのは、近頃、若いワインが全然飲めなくなり、ボルドーの若いワイン(2001年、2002年)を飲むんだったらマルモンドMarmande、ビュゼBuzetかスペイン・ワインを選びます。(95年モノのボルドーは手ごろな値段では全然ないし、それ以前のものは問題外だし・・ねぇ~)

*あくまでも僕が飲んでるワインは高級モノではないですからね!(せいぜい5ユーローから10ユーローですから・・・)
by naobossa | 2004-09-28 09:45 | ■食情報 | Trackback