人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Vin bourru ヴァン・ブルュ





























Vin bourru ヴァン・ブルュ 発酵が完全に終わっていないワイン・・・
ウチの隣のワイン屋さんに、予定より1日早く着きました!
ワイン屋のオジサン(と言ってはいけないんです・・・彼と僕は年が一緒!)「直ぐ冷やして飲まないで、しばらく外に出してしばらく置いてから飲んだほうがいいよ!」って・・・

忠告を無視してとにかく早く飲みたかったので、早速飲みました。

甘いのなんのったら・・・ジュースより甘い!!去年のはこんなに甘かったかなぁ~??
これ、飲みすぎるとお腹下すそうです・・・もうしばらくして、発酵が進んだものをまた買って試してみます。

*Vin bourru 
隣のワイン屋さんで今年は、1本2,70ユーローでした。(CAVES SAINT-GENES)
by naobossa | 2004-09-30 08:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1104423
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mimimarutaro at 2004-09-30 08:44
くぅ~・・・(>_<)
いつもロムばかりでしたが、こればっかりはついヨダレが・・・(笑)
これ、ホイリゲですよね~!?
安定していない状態のものだから販売はできず、ワイナリーなどで
じかに飲むしかないヤツ。(日本の法律では、かな?)
リンゴのお酒、シードルのような甘みですよね。飲みたぁ~い!!!
ふぅ・・・。いつもいつも目に毒なものをありがとうございます・・・(--;
Commented by hiraidenaoya at 2004-09-30 09:04
mimimarutaro さん!ホイリゲってドイツ語なんですね~ネットで見ました。
http://language.tiu.ac.jp/wien/1/h1.htm

これは、摘み取ったばかりのブドウを発酵させてる途中のワインです(まだワインと呼べない?)だから、もちろん、コルク栓は出来ませんので、蓋に穴があいています。故にフランスでもなかなか輸送が大変で、ボルドー現地で飲む!!これしかない!(パリでも本当はボルドーのVIN BOURRU飲めるところはあるんですが・・・・)NAO
Commented by ポレポレ at 2004-09-30 09:34 x
jjucylucyさんという方がオリーブを買いすぎたのでいい料理法をとブログに書いておられましたのでnaoyaさんのブログを紹介しました。
Commented by naobossa at 2004-09-30 10:10
ポレポレ さん・・・・いつもお世話になります^^
NAO
Commented by joyce at 2004-09-30 14:10 x
はじめまして。 ちょっと前からロムっていたのですが、これはホント気になる一品♪ Californiaもワイナリーが多いのですが、このように発酵の途中のものは見たことありません!フランスの他のワインの産地でも売ってるものなのでしょうか?