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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

舌平目のムニエール Sole meunière

ムニエールという調理法は基本的には魚調理法です。エスコフィエ(フランス料理の近代化の基礎を作った人)がはじめたと言われています・・・・


あるTVの料理番組で紹介していて、あまりにも簡単そうなので早速、魚屋へ行きました。
1匹6ユーロー弱は安くはないですね~(失敗したら・・なんて思いながらの挑戦!!)



普通は魚屋さんにやってもらえばいいのですが、今回は全部やってみる事に・・・
-舌平目を洗います(TVの説明では、塩水で洗うのが言いそうです。)
-頭を落としてハラワタを取り除き、縁側を切り落とし、皮を剥ぎます。


小麦粉をまぶします。


良質バターを色がつくくらい小さい鍋で熱します。1匹に対して40グラム弱。準備が整い、焼く段階になってフライパンに漉しながら流し込みます。


白い部分から焼きはじめ、両面7~8分くらい焼いてください。この間、バターを絶えず魚にかけながら、塩・胡椒してください。




出来上がりです!本来はフライパンに残ったバターにレモン汁を加え、焼きあがった舌平目にかけて食すのですが・・・僕は、どうしてもご飯と一緒がいいので残ったバターに醤油少々・・・はっきりいって・・・・美味しかったです!舌平目の旬は10月~3月だそうで、是非試してくださいね!

*「いやぁ~写真付きの説明でしかも無料?悪いですね~」と思われた方はをクリックしてやってくださいな!
by naobossa | 2004-10-01 19:26 | Trackback | Comments(8)
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Commented by chinois1482 at 2004-10-01 23:09
NAOさんこんばんは。
クリックしました~ えーん おいしそう。 肉より高価なお魚は絶対おいしいはず!!!
Commented by naobossa at 2004-10-01 23:50
シノワさん、いつもご協力ありがとうございます!!魚料理が好きになる一品です。是非試してくださいね!感想をお待ちしてます。NAO
Commented by chinois1482 at 2004-10-02 22:12
こんばんは、NAOさん!
すいません、本日の夕食は、から揚げでした(笑)
Commented by naobossa at 2004-10-03 15:51
chinois1482 さん!唐揚げ・・・いいですね!!
僕は、揚げ物(天ぷらも)類が好きで・・・・これでは痩せれませんね!^^NAO
Commented by chinois1482 at 2004-10-03 19:20
NAOさん こんばんは☆
(ここに来ると元気になるので☆を打ってしまいました。笑)
昨日のから揚げはですね、お醤油とみりんとにんにくのたれを作って
そこに十分浸らしてから、片栗粉をまぶして揚げました!!
おいしかったです。 今、日本では太ったタレントが(笑)食べ歩き、おいしい=まいう~(うまい!の意味)と言ってテレビに出ていますよ。
まさに、まいう~(T-T)でした。
Commented by naobossa at 2004-10-03 19:27
chinois1482 さん!!
唐揚げ・・・・旨そうですね!!!・・・まいう~そう!!(笑)

秋になりつつ・・・この季節それでなくとも、センチメンタルになるのに、またパリの10年来の友達が日本へ完全帰国するので・・・けっこうブルーです。僕のほうこそ、シノワさんからたくさん元気貰ってます!!^^NAO
Commented by crepuff at 2004-10-04 12:10
こっこれはもしや”舌平目のこがしバターソース”!?
ワタクシが最も愛する料理の一つですよぅ・・美味しそう!!!
(ただし、自分では作れませんが・・。)
Commented by naobossa at 2004-10-05 16:25
crepuff さん!!
まじ簡単で・・・・是非試してくださいよ!美味しいですよ!試す価値絶対にありです。NAO