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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

菓子パン・・・

フランスを代表する菓子パンのひとつ・・・


これを見ていきなり、「アッ!パン・オ・ショコラだ!」(pain au chocolat)と叫んだあなたは・・・かなりのフランス食通!

ウチの隣りのパン屋の作りたてチョコレートパンは・・・絶品です。ボルドーではパリのようにパン・オ・ショコラとは言わずに、ショコラティーヌと言います。ボルドーでパン・オ・ショコラといって売っていたらチェーン店で、その場で作っていない可能性大で、冷凍生地を焼いているだけかもですので・・・いまいいち美味しくありません。

バターをたっぷり使い、外側ぱりっと、中味はふわっと!このパン屋の”食パン”も今まで僕がフランスで食べた中では一番旨いです。

このパン・オ・ショコラ・・・1ユーローは嬉しいです!


【フランス3大菓子パン】
チョコレートパンpain au chocolat
レーズンパンpain aux raisans
アップルパイ chausson aux pommes
by naobossa | 2004-10-15 01:14 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 爛漫子 at 2004-10-15 02:09 x
そうなんですよー。NAOさん、ボルドーの方言!!なつかしぃいいい。私、10年前は、グロスクロッシュ(TATIの近く)の裏に住んでました~。ネズミが出てきてほんとにすごいアパートでした・・・・ショコラティーン、あと、「サシェ」(スーパーでよくもらうナイロン袋」も「ポシェット」かなんか、いうんじゃなかったっけ?(違ってたらごめんなさい)

それにしてもフランスの菓子パン、伝統的なのが多すぎて、緑のクリームの「抹茶コルネ」だの鰹節ののってる「焼きそばパン」だの、カレー味のする「ナンピザ」だのそういう仰天ものがないのがちょい寂しいです。

そうそう、最近、クロワッサンaux amandesを売っているお店が減っているなぁ・・って感じているのは私だけでしょうか・・またボルドー地方での調査のほどをお願い致します。Aixは、知っている限り、かなり、伝統的なお店しかやってません。(さみしい)
Commented by damedelarose at 2004-10-15 08:51
初めまして!焼き栗検索でこちらに参りました。
写真どれも皆綺麗ですね。
パリは真冬に一回2日行ったきりで、夏で皆さんが半そでの頃は見たことがありません。
違う季節にいきたいなあと思いました。
素材写真(メロンとか)が特に好きです。(メロンジャムっておいしいのでしょうか・・・?)
また拝見しに参ります。
リンク貼らせていただきました。・・・当方は食にまだ関係がないのでリンクイヤということでしたらお知らせください。
失礼しました。
Commented at 2004-10-15 11:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naobossa at 2004-10-16 17:08
爛漫子さん!そうそう・・・はじめてボルドーで買い物した時にビックリしましたよ!^^いきなり「ポッシュは欲しいですか?」って訊かれて・・・その逆に、パリのように・・・「サック・オン・プラスティックをくれますか?」ってお店の人に頼んで・・変な顔をされました!NAO
Commented by naobossa at 2004-10-16 17:10
damedelarose さん!リンクありがとうございます!メロンジャム・・・食べた事ないんです!^^
今度は是非、夏にいらしてくださいな!!NAO
Commented by naobossa at 2004-10-16 17:11
nicoise さん!ご指摘・・・助かります!NAO