【キニナル】「コレージュ・キュリネール・ド・フランスCollege Culinaire de France」創設
2011年 02月 10日フランス料理研究会「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」創設
Naissance du College Culinaire de France pour promouvoir la gastronomie francaise
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
アラン・デュカス、ティエリー・マルクス、ジョエル・ロブションなどのフランスのグラン・シェフが2月1日、フランスでのフランス料理研究会「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」の創設を発表した。
コレージュ・キュリネール・ド・フランスは、フランスのガストロノミーの促進を使命とし、その素晴らしさを広く知らしめ、料理に影響する問題について、政府との交渉役となる。
活動は多岐に渡るが、まずガストロノミーを経済の原動力として促進していく。また料理文化を芸術工芸として登録すること、学校で料理教育を行うこと、食品添加物の使用の制限を進めることなどを検討している。また、「注目に値する産物」リストをつくり、フランスの産品や生産者を守っていきたいとしている。
創設メンバーは、ヤニック・アレノ、アラン・デュカス、アラン・デュトゥルニエ、ジル・グジョン、マルク・エーベルラン、ギィ・ジョブ、レジス・マルコン、ティエリー・マルクス、ジェラール・パセダ、ローラン・プティ、ローラン・プランティエ、アンヌ=ソフィー・ピック、ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ。名誉会員としてポール・ボキューズ、ミシェル・ゲラール、ピエール・トロワグロが参画する。
(以上、人名は敬称略)
(ladepeche.fr/2/1;hotellerie-restauration,2/1)
引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」
▼Naissance du Collège Culinaire de France pour promouvoir la gastronomie française
http://www.leparisien.fr/laparisienne/cuisine/
▼Naissance du Collège Culinaire de France pour promouvoir la gastronomie française.
http://fr.franceguide.com/thematiques/
【グラン・シェフ】 (37)
【グラン・シェフ】
【グラン・シェフ】
【グランシェフ】 キニナルThierry Marxの今後・・
【グランシェフ】Nicolas Le Bec
【グランシェフ】Ferran Adria(El Bulli)
【グラン・シェフ】Yves Camdeborde(LE COMPTOIRE)
【グラン・シェフ】Frederic Anton(Pre Catelan)】関連記事
【グラン・シェフ】Philippe Conticini
【Philippe Conticini】関連記事
【Rue du Bac】関連記事
【グラン・シェフ】BRUNO MENARDブルーノ・メナール(JAPON)
【グラン・シェフ】ALAIN DUCASSEアラン・デュカス
【お得なグルメ情報】 『La France [re]cuisinee』Alain Ducasse
【グラン・シェフ】Andree Rosier(Restaurant Les Rosiers)Biarritz
【グラン・シェフ】ジョエル・ロブションJoel Robuchon
【グラン・シェフ】Marc Veyrat
【グラン・シェフ】ERIC FRECHON
【シェフ関連書籍】AMAZON FRANCE
Cyril Lignac関連書籍
Jean-Francois Piege関連書籍
CHRISTIAN CONSTANT関連書籍
Ghislaine ARABIAN関連書籍
【学ぶ】
【学ぶ】フランスでワインを学ぶApprendre et connaitre le vin
【学ぶ】生きたフランス語を学ぶ
【Espriline エスプリライン楽天市場店】フランス語を自宅で学ぶ
【フランス語】日本でフランス語を学ぶ(JAPON)
【学ぶ】フランスで料理・スイーツを学ぶ
【学ぶ】フランスで料理・スイーツを学ぶL'Atelier des Chefs
【学ぶ】フランスショコラ・パティシエ界トップクラスの職人PASCAL GUERREAUによるアトリエ
【学ぶ】ECOLE DE CUISINE ALAIN DUCASSE(PARIS)
【日本で学ぶ】フランス料理・パン
【ネットスクール】
【学ぶ】自分を磨く・これからは・・・自分の思うようにやってみる?