人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■帆立貝 Coquille Saint-Jacques

ウチの向かいの魚屋さんに新鮮な帆立貝が入荷したので今晩は帆立料理・・・

新鮮で”生”でも大丈夫だよ!といわれましたが、さっと軽くソテーに。ひもは後日、味噌汁かスープにするためにとっておき・・・
まずはポワローネギをオリーブ・オイルで焦がさないように塩・胡椒して炒めておきます。

ウオックで簡単に帆立貝をソテー、塩・コショウして白ワインを加え最後にニンニクを絞り、用意したネギ(fondue de poireaux)を付け合せてパセリのみじん切りをかけていただきます!まぁるいクルジェットも盛り付けました。





料理に使った白ワイン。栓がコルクでなくプラスティック!まぁ4ユーローだだから仕方がないのかもですが・・・やはりコルクでないのはショックです。もちろん食事のときに冷やして一緒に飲みましたよ!
tariquet.com



簡単なホタテ貝の食べ方-www.asahi-net.or.jp
帆立貝食材- キッコーマン・ホームクッキング
帆立貝の照り煮- kikumasa cooing
Coquille Saint-Jacquesを使った料理のレシピ-cooking2000.com

*
by naobossa | 2004-10-22 02:08 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1209409
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chinois1482 at 2004-10-22 02:20
ホタテ大好き! おいしそう! 最高っ!
Commented by silver--spoon at 2004-10-22 09:14
はじめまして。
ホタテのおいしい食し方、習いましたので
さっそく今夜作ってみようと思います。
Commented by Miopapa at 2004-10-22 11:27 x
かいひもは私も大好きです。特にお酒のおつまみで売っているものは、だしをとるのにも適しています。私はこれで大根を煮たりします。
Commented by naobossa at 2004-10-22 17:26
chinois1482 さん!これ食べたら・・・風邪治るよ!ところで・・・風邪は治りました?
NAO
Commented by naobossa at 2004-10-22 17:27
silver--spoon さん!貴BLOGにアップしたら教えてくださいね!

NAO
Commented by naobossa at 2004-10-22 17:29
Miopapa さま!
やはりかなりの食通!
貝ヒモで熱燗!いいなぁ~日本で飲んだ日本酒は最高でした!・・・フランスで飲む日本酒・・・高くていまいちです。NAO
Commented by chinois1482 at 2004-10-24 01:21
風邪、だいぶマシになりましたよ! ありがとーございます(^^)
Commented by naobossa at 2004-10-24 10:09
chinois1482 さん!
よかったよかった!しかし・・・油断は禁物!しっかり完全に直してくださいよ!NAO