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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

キッチン・グッズ・・・

今回ご紹介するのは野菜を千切りにする器械と野菜をこすというか潰す道具・・・

ウチにはロボット・タイプとこの手動タイプがありますが、ロボットのほうは備品と歯を取り替えて主に肉を挽くのに使ってます。
フランスでは、肉屋さんではその場で挽いてくれるのは牛肉のみで合挽きはよほど知っている肉屋さんでないと無理。豚肉はソーセージ用に既に味付けしてあるものが一般的。
鶏肉も挽いてくれませんから・・・・挽肉ができるロボットは和食(日本でいう洋食)好きな人には必需品かも?









今回は新鮮なセロリ・ラブcélerie-raveが八百屋さんに出ていたので、サラダとピュレを作りました。*
by naobossa | 2004-10-23 22:53 | Trackback | Comments(2)
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Commented by snowdrop99 at 2004-10-24 07:44
下の写真はマッシャー(多分英語?)ですね。
うちのはもうちょっと穴が大きくて四角いですが、
ポテトサラダとか作るときに使ってたようです(最近出番がない)
Commented by hiraidenaoya at 2004-10-24 10:02
フランスではpresse-pureeプレス・ピュレって言ってます。ポテト・ピュレを作るときに一番使うかな・・・

NAO