人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

自家製フォワグラ foie gras

このウイークエンドはパリで過ごしましたが、久しぶりにウチの彼女の両親っちで夕食・・・

彼女のオヤジさん、クリスマスにしか作らないはずのフォワグラ foie grasを今回特別に作ってくれました。

口に入れた瞬間・・・とろける感じが・・・いいですね~。いろいろ秘伝があるのですが、今回はお酒もきつすぎなく、塩分控えめで、かなりまろやかな上品なものでした。今回使ったのはアヒルの肝臓。































ワインはsauternes(ソテルヌ地方産の甘口ワイン、貴腐酒。ブドウの木1本でワイン・グラス1杯しか出来ないというもの・・・)なんてこのフォワグラとあうんでしょうか・・・!!!
































今回は、このスパイスを効かせた洋ナシの砂糖・ワイン漬けpoires confites aux epicesと一緒に食しましたが・・・これがかなりのヒット!!
by naobossa | 2004-11-01 19:22 | Trackback(1)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1255625
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 鯖田鮫蔵のリベラシオン抄.. at 2004-12-12 01:37
タイトル : リベラシオン抄訳「シュワ知事、フォワグラを禁止に」
 米カリフォルニア州のアーノルド・シュワルツェネガー知事が、州からフォアグラを追放する法案にゴーサインを出したというニュースが飛び込んできた。ポール・マッカトニーやキム・ベイシンガーといった有名人や動物保護団体が「ガチョウやカモに無理矢理食べ物を詰め込ま... more