自家製フォワグラ foie gras
2004年 11月 01日彼女のオヤジさん、クリスマスにしか作らないはずのフォワグラ foie grasを今回特別に作ってくれました。
口に入れた瞬間・・・とろける感じが・・・いいですね~。いろいろ秘伝があるのですが、今回はお酒もきつすぎなく、塩分控えめで、かなりまろやかな上品なものでした。今回使ったのはアヒルの肝臓。


ワインはsauternes(ソテルヌ地方産の甘口ワイン、貴腐酒。ブドウの木1本でワイン・グラス1杯しか出来ないというもの・・・)なんてこのフォワグラとあうんでしょうか・・・!!!

今回は、このスパイスを効かせた洋ナシの砂糖・ワイン漬けpoires confites aux epicesと一緒に食しましたが・・・これがかなりのヒット!!

米カリフォルニア州のアーノルド・シュワルツェネガー知事が、州からフォアグラを追放する法案にゴーサインを出したというニュースが飛び込んできた。ポール・マッカトニーやキム・ベイシンガーといった有名人や動物保護団体が「ガチョウやカモに無理矢理食べ物を詰め込ま... more