人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

自家製フォワグラ foie gras

このウイークエンドはパリで過ごしましたが、久しぶりにウチの彼女の両親っちで夕食・・・

彼女のオヤジさん、クリスマスにしか作らないはずのフォワグラ foie grasを今回特別に作ってくれました。

口に入れた瞬間・・・とろける感じが・・・いいですね~。いろいろ秘伝があるのですが、今回はお酒もきつすぎなく、塩分控えめで、かなりまろやかな上品なものでした。今回使ったのはアヒルの肝臓。































ワインはsauternes(ソテルヌ地方産の甘口ワイン、貴腐酒。ブドウの木1本でワイン・グラス1杯しか出来ないというもの・・・)なんてこのフォワグラとあうんでしょうか・・・!!!
































今回は、このスパイスを効かせた洋ナシの砂糖・ワイン漬けpoires confites aux epicesと一緒に食しましたが・・・これがかなりのヒット!!
タグ:
by naobossa | 2004-11-01 19:22 | Trackback(1) | Comments(10)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1255625
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 鯖田鮫蔵のリベラシオン抄.. at 2004-12-12 01:37
タイトル : リベラシオン抄訳「シュワ知事、フォワグラを禁止に」
 米カリフォルニア州のアーノルド・シュワルツェネガー知事が、州からフォアグラを追放する法案にゴーサインを出したというニュースが飛び込んできた。ポール・マッカトニーやキム・ベイシンガーといった有名人や動物保護団体が「ガチョウやカモに無理矢理食べ物を詰め込ま... more
Commented by msm_w at 2004-11-02 00:25
フォワグラのテリーヌって自分で作れるんだ・・・!!
日本では絶対に家庭では作らない料理です。
レストランでも一切れしかでてきません。
Commented by crepuff at 2004-11-02 10:15
ほえ~!!すごいですね、自家製フォアグラ。
テリーヌもソテーも大好きな私にとってはたまりませんよう!
あーーそして貴腐酒。この組み合わせも最強☆☆☆星3つ~!!!
おすそ分け・・お願いします^^
Commented by ayaki_shiina at 2004-11-02 10:26
あーおいしそー!!
美味しいフォアグラと美味しいワインを美味しいパンで食べてみたいです。
Commented by hiraidenaoya at 2004-11-02 15:56
msm_w さん
そのへんの市販のものより旨いですよ!ドンドン食べろ!って言われますが・・あまりたくさん食べ過ぎると嫌いになるので、そこそこで止めてます。NAO
Commented by hiraidenaoya at 2004-11-02 15:57
crepuff さん
この甘い貴腐酒・・・本当に天からの”恵み”のような気がします。
NAO
Commented by hiraidenaoya at 2004-11-02 15:59
ayaki_shiinaさん!
この三つを実現するのは・・・やはりフランスで・・・しかもフランス南西地区・・・・ボルドーですよ!
NAO
Commented by nyamco765 at 2004-11-02 23:50
これは、上手そうです!!フォアグラとワインなんともはや。。
おなかすいてきたので、私はハムカツで我慢します(つД<)。。。
Commented by nyahotan_food at 2004-11-03 07:53
自家製フォアグラって凄いですね!しかも美味しそう〜!!
パンに挟んで食べたい。
Commented by naobossa at 2004-11-04 05:34
nyamco765 さん!
ハムカツ・・・いいですね!NAO
Commented by naobossa at 2004-11-04 05:35
nyahotan_food さん!
フォワグラ・サンドかなり旨いですよ!フランス南西部ではよく食べます。
NAO