人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ホット・ワイン vin chaud

これからの季節にピッタリの飲み物・・・

ホット・ワイン vin chaudのご紹介です。簡単ですから是非試してくださいね!体の芯から温まります。ただし、お酒に弱い人は要注意!口当たりがよくついつい飲みすぎて・・・立てなくならないように。

簡単・適当レシピ
(6人分)

ボルドー赤ワイン1本 vin rouge de bordeaux
砂糖 le sucre,
レモンの皮 le zeste de citron
丁子 le clou de girofle
シナモン la cannelle

*量は全て好みで適当に・・・

Vin chaud traditionnelトラディッショネル
(6人分)

シナモン・スティック半分をこなごなにする ½ bâton de cannelle émietté
小さじ半分の粉丁子 ½ cuillère à café de clous de girofle moulus
小さじ半分の挽いたナツメグ ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
大さじ3杯のレモン汁 3 cuillères à soupe de jus de citron
100 ~150 gの砂糖 100 à 150 g de sucre
赤ワイン1本(ここでは1リットル使用) 1 bouteille de vin rouge (1 litre)
4 dl のポルト 4 dl de porto

Vin chaud à l'orange
オレンジ入りのVin chaud 6人分


1リットルのおいしい赤ワイン 1 litre de bon vin rouge
2,5 dl のお水 2,5 dl d'eau
オレンジ3個 3 oranges
250 g の角砂糖 250 g de sucre en morceaux

*角砂糖をオレンジの皮でこすってから使います。


全てのレシピに共通して注意する事は・・・
ぐらぐら煮立てない事が肝心で出来れば20分以上湯煎bain-marieがベストです。
by naobossa | 2004-11-04 20:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1269522
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ポレポレ at 2004-11-05 15:03 x
福岡のカフェ(フランス)でも時々注文していたので、我が家でやってみます。
湯煎とは気がつきませんでした。