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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■塩鱈のクリ-ム・ペースト Brandade de morue

鱈タラの料理といったらポルトガルが即、浮かびますが・・・・

ボルドーをはじめとするフランス南西部・大西洋岸でもタラ料理はけっこうポピュラーです。
ボルドーの隣り街ベーグル(この6月に男性ホモ同士の結婚式を挙げたことで有名になった街)は昔からタラの加工産業でフランスでは有名な街。






残念ながら写真では美味しそうに見えませんが、かなりいけてます。これは既に調理され冷蔵コーナーで売っているもので、オーブンで温めるだけ!本来なら、塩タラを一晩かけて塩を抜くところからはじめますので手間隙がかかる料理・・・
これにピュレ(ジャガイモ)を加えたものもありますが、丸めて衣をつけて揚げたら、タラのコロッケ!



*Brandade de morue-supertoinette.com
*Begles市役所オフィシャル・サイト
*ベーグル市長/Noel Mamereオフィシャル・サイト
by naobossa | 2004-11-08 10:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
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