人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■リンゴのクランブルCrumble aux pommes


基本的には僕はフランスのお菓子・・・タルト・タタン、タルト・ポンムのほうが好きですが、このお菓子・・・美味しいリンゴを使う事が大切みたいです。先週、何故かウチの彼女、発作的にこのお菓子を作りたくなったみたいで・・・
焼き加減が丁度よくて満足な出来でした。




【材料】
リンゴ数個
バター50グラム
小麦粉220グラム
砂糖200グラム
バター200グラム(塩分を含んだ)

オーブンを180℃で温めておきます・・・

砂糖、小麦粉、バターを混ぜこねてles miettesを作ります・・・


容器の底にles miettes、ソテーしたリンゴをその上に置き、上から残りのles miettesをかけます。

約50分ほどオーブンで焼きます。
出来上がり!!
by naobossa | 2004-11-16 22:41 | 【レシピ】 | Trackback