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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ソコダラ Grenadier と Fenouil フヌーユ(ういきょう)

この料理はウチではかなり珍しいです・・・


白身魚は僕があまりり好きではないので、食卓に登場する事は滅多にありませんがウチの彼女が好きなのでお任せしました。(勝手のどうぞ!って・・・)
フランス人は白身の魚と、ジャガイモを茹でたものの組み合わせがかなりお好きなようです。(僕の最も苦手な組み合わせ)
こんな感じで生クリームをソコダラの切り身の上にかけます・・・・

ゆがいたFenouil フヌーユ(ういきょう)も一緒に・・・フランス語でゆがく・アクを抜く事をblanchir(ブランシール白くする)と言います・・・変な言い方!(色/汚れをとるいう事なんでしょうね、洗濯する時にもこの言葉を使います。)

オーブンに10分くらい入れて出来上がり!



レモンをかけて食します!かなりあっさりで・・・ちょっと物足らない感じはしますが、思ったよりは美味しい魚料理でした。(魚は焼き魚と刺身が王道と信じて疑わない人間なんで・・・生クリームと一緒と聞いただけで偏見を持ちましたから・・・・よくないよくない^^)
*タラ-パリで買える魚の図鑑
*パリで買える魚の図鑑
by naobossa | 2004-11-21 08:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
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Commented by genova1991 at 2004-11-21 18:37
タラの種類が多くてびっくりしました。
たらふく食べるの語源になった大食いの鱈にも色々あるのですね。
大昔地中海沿岸の安いバスツアーに参加しましたら、メルルーサばかり食べさせられ(夕食と次の日の昼食が全く同じとか・・)て、辟易したのを思い出しました。でも、このお料理はとてもおいしそうです。試してみたいなぁ~~♪
Commented by naobossa at 2004-11-22 08:44
genova1991 さん!!
そうですよね~白い魚・・・みんなタラ!干したものを加えると・・タラだらけ!^^

この料理は本当、結構いけますし・・・簡単ですから、是非試してくださいな!
NAO