人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

コルク抜き(コルク・スクリュー tire-bouchon)

ウチの隣りのワイン屋のオジサンが自慢げに見せてくれたのがプロ用のコルク抜き・・・






もちろん、レストランでソムリエが使うのではなくて、ワイン屋、ワイン製造元、シャトーで使われているそうで、ワインを何百本と抜かなければいけないときに使うもの。格好いいので欲しいなぁ~と値段を訊いたら・・・ビックリ!
400ユーロー近くするそうです。・・や~めた!

ウチが使っているのはもっぱら このタイプ・・・・
ワイン屋のおじさんに貰ったノベルティー・グッズ。


僕が今まで使って一番失敗なく開けられて手ごろなタイプはこれ・・・
ふらんす・あらかるとで紹介してます。
タグ:
by naobossa | 2004-11-22 23:33 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1347026
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rnakaji at 2004-11-23 00:52
すごいですね。あるいみ違うプロが使う頑丈な道具って感じですね。ソムリエ用のソムリエナイフは美しさも必要だけど、こっちは実用本意
Commented by genova1991 at 2004-11-23 05:30
ひゃ~びつくり!
まさに「工具」ですね。
コルクが乾いてしまっていて(言語道断ですが)どうしても抜けず、「大きなかぶ」状態でボトルを引っ張ったことを思い出して、笑っています。それでもコルクが抜けず人間がずるずる引きずられました・・・トホホ。
Commented by hashibamig at 2004-11-23 21:47
ヘビーデューティーっていうんでしょうか。
迫力です!
Commented by naobossa at 2004-11-25 17:35
rnakaji さん!
そうでしょう!こちらは丈夫で機能美を感じさせる・・・かっこいいですよ!^^
NAO
Commented by naobossa at 2004-11-25 17:37
genova1991 さん!
この他に、壁に取り付けるタイプがありますが・・・・「大きなかぶ」のせいで・・・天井が落っこちたりして!^^
NAO
Commented by naobossa at 2004-11-25 17:38
hashibamigさん!!
本当ヘビーデューティー!!一生持ちますよ!
NAO