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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

コルク抜き(コルク・スクリュー tire-bouchon)

ウチの隣りのワイン屋のオジサンが自慢げに見せてくれたのがプロ用のコルク抜き・・・






もちろん、レストランでソムリエが使うのではなくて、ワイン屋、ワイン製造元、シャトーで使われているそうで、ワインを何百本と抜かなければいけないときに使うもの。格好いいので欲しいなぁ~と値段を訊いたら・・・ビックリ!
400ユーロー近くするそうです。・・や~めた!

ウチが使っているのはもっぱら このタイプ・・・・
ワイン屋のおじさんに貰ったノベルティー・グッズ。


僕が今まで使って一番失敗なく開けられて手ごろなタイプはこれ・・・
ふらんす・あらかるとで紹介してます。
by naobossa | 2004-11-22 23:33 | Trackback