人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

鰻ウナギ anguille


ウチのむかえの魚屋さんで売ってる野生ウナギ・・・いきなり頭が落とされていて・・・美味しそうではありません!ウナギは蒲焼がいいです!


ハイパーマーケットで売っていたヤツメウナギ Lamproie、気持ち悪いです!
ボルドーの有名な料理で、Lamproie à la Bordelaise (ボルドー風ヤツメウナギ料理)というのがあります・・・・・
生きたウナギを頭を上にして吊るして、しっぽを切り血を抜きます(Saigner )。その血を回収して出来れば高級ボルドー赤ワインとこの血で煮込み、最後にアルマニヤックでフランベするというもの。

* Lamproie à la Bordelaise-meilleurduchef.com
*Lamproie à la Bordelaise-borabor
by naobossa | 2004-11-27 02:03 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1364878
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by genova1991 at 2004-11-27 06:34
ヤツメウナギを間近(?)で見るのは初めてです。
目らしきものの隣の穴(?)7つと合わせて八つ目なのでしょうか????
Commented by naobossa at 2004-11-27 18:08
気持ち悪いでしょう?!
ヤツメウナギは動物で、魚類ではないんですって!!
体の両側に7個の鰓孔があり、それが一見眼のようにみえることから「八目」と呼ばれるそうです!・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%84%E3%83%A1%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AE

『ウィキペディア』オンライン・フリー百科事典

NAO
Commented by genova1991 at 2004-11-27 19:21
え”~~!!
魚類ではないのですか?
・・・動物って、へびの親戚かなんかですか??
Commented by naobossa at 2004-11-28 19:14
何なんでしょうかね~気持ち悪い~
NAO