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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■牡蠣 huître

ボルドーで食す牡蠣はHuitres du Bassin, Banc d' Arguin, Cap- Ferret, Bretagne・・こんな感じでしょうか。

アルカションで養殖されていた"ポルトガル牡蠣"が1970年にépizootie(動物間流行病) によって全滅!日本牡蠣を養殖することになり数年後に養殖成功、現在にいたってます。

現在、アルカションで牡蠣に携わる会社は400社、総従業者1000人、年間10000トン~13000トンを生産。全フランス牡蠣生産の7パーセントを占めています。

年末は牡蠣とエビ三昧と決めたので・・・牡蠣を開ける"担当者"(僕)は朝から気合が入ってました!^^(ウチのむかえの魚屋は何故かアルカションの牡蠣を扱っておらず、仕方なくハイパーに入荷したばかりの牡蠣を買いに行きました。)
今回は二人で24個!!開けるのに1時間はかかるだろう・・・・(冗談)・・・と20時に取り掛かりましたが、今年はプロ並!10分で全部オープン!!^^







半分はレモン汁で、半分は刻んだエシャロットを入れたビネガー・ソースで!


いろんな種類の牡蠣がハイパーで売られてましたが、こんなのも・・・(ブルターニュ産らしいです)




*牡蠣村(Gujan-Mestras)
*la Maison de l'huître牡蠣博物館(Gujan-Mestras)
*arcachon
*huitres-javernaud
*Bretagne Sud
*oleron
by naobossa | 2005-01-02 19:09 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Tukasa-gumi at 2005-01-02 22:02
おいしそーっ

ブロン牡蠣 たべた〜〜い!!
Commented by naobossa at 2005-01-03 07:37
^^
本場の牡蠣養殖村で食す牡蠣は最高すっ!!

NAO
Commented by zord at 2005-01-03 11:41 x
先日パリのL'arbuciで牡蠣を食べたときにビネガーwithエシャロットの他にマーガリンのようなものが付いてきたんですけど、あれも塗って食べるんでしょうか?
Commented by naobossa at 2005-01-03 18:43
お~~
ウチの近くにいらしたんですね~~

普通は"バター"と"黒パン"がついてきて・・・パンにバターを塗って食しますが・・・

10年位前はこのレストランの両隣にもいいレストランがあって、賑やかな界隈だったんですが・・・地下にはJAZZバーがあって・・・よく行きました。すっかりごぶさたです。^^
どうもお店がきれいになると、行きたくなくなる傾向がありまして・・・よくありません^^

NAO
Commented by zord at 2005-01-04 01:10 x
JAZZバーですか。その頃に行ってみたかったですね。バターはパンがまだ残ってるのに牡蠣の殻と一緒に下げられちゃったので、なんだったのかなあと(^^;; L'arbuchiの他にももうひとつ牡蠣のお店がありますよね。外にテーブルの置いてある。本当は前回あそこに入ってなかなかよかったのでまた行きたかったんですが、お休みでした。。。残念
Commented by naobossa at 2005-01-04 02:00
機会があったら・・・是非、本場ブルターニュ、ノルマンディーまたはボルドーの近くのアルカッションの牡蠣村で食べてみてください!!^^
またこれは・・・美味いですよ!!(しかもパリより安いし・・・旅行がてら!)

NAO