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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

をちこち

友達が日本から送ってくれました・・・
懐かしい~~名古屋の味です・・・







「をちこち」という言葉は古語で"遠い近い"という意味につかわれていて、その遠い近い山々の風情をお菓子に表現したところから「をちこち」という菓名にしたそうです。
*両口屋是清創業は寛永11年 (1634年)
by naobossa | 2005-01-04 10:02 | Trackback | Comments(10)
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Commented by konokono8 at 2005-01-04 10:14
私は甘いものが全く駄目なので、もっぱらお茶うけはせんべいです。
やはり育ったところのものは懐かしいでしょう。
Commented by naobossa at 2005-01-04 18:36
僕は両方とも大丈夫!!^^
ウチは"煎餅""チップス"の類を一度封をあけたら・・・・一瞬にしてなくなります!

"ういろう”も"きしめん"の味噌に込みも懐かしいです^^

NAO
Commented by cats_world_series at 2005-01-04 19:57
あけましておめでとうございます^0^

昨日「トリビアの泉」というテレビ番組で、「フランスの一流パティシエが一番美味しいと思う日本の市販菓子はどれか」という実験(?)をしてました!
日本で人気の10個くらいのお菓子を食べ比べて、一位に選ばれたのは・・・・・・・・・
気になりますか?!
Commented by naobossa at 2005-01-04 20:36
大変に気になりすっ!!!!!

明けましておめでとうございます!!^^

NAO
Commented by スナイダース at 2005-01-05 05:34 x
出ました。をちこち。ここに住んでて、フランスからのブログで見るなんて。こういう物ってお土産で食べる物ですよねーー。備前屋の淡雪ーーっとかのCM覚えてらっしゅいますか? 大須ういろうのCMとか。
全く変わらず、白、黒、抹茶・・・・とかってやってますよう。
後、坂角のゆかりとかね。
Commented by naobasque at 2005-01-05 18:55
スナイダースさん!!
備前屋の淡雪!!ういろう!
赤・白・抹茶・"あがり"・コーヒー・柚子・桜・・・♪
僕らの時代は"あがり"といっていた記憶なのですが、若い人が以前に違うよっ"おじさん"!!今は・・って。なんと言っているのでしょうか?

NAO

Commented by nyamco765 at 2005-01-05 23:07
をちこちだ!(^▽^ をちこち~♪
Commented by スナイダース at 2005-01-06 01:33 x
今、放送してますが、あがりって言ってますよう。御安心を・・・・
Commented by naobossa at 2005-01-06 02:13
nyamco765 さんもお好きなようで~♪

NAO
Commented by naobossa at 2005-01-06 02:15
スナイダース さん~~すごいですよねぇ~~

僕が幼少の頃・・・今からかれこれ40年前から変わっていないんですか?大須ういろうのCFソング!!

それだけでもすごい事!!

NAO