人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ボルドーのガレット・デ・ロワ galette des Rois

これがボルドーのガレット・・・

ブリオッシュ・タイプなので"軽くて"あっという間になくなってしまいました!
*ガレット・デ・ロワ galette des Rois(パリジャン)







中に入っていた"ソラマメ féve"ですが、一瞬何かと?

・・・"てんとう虫"が雨にぬれないように葉っぱを頭にのっけているんです!!顔が気持ち悪いかも?・・・何となく"カッパ"ですよねぇ~
*"ソラマメ féve"のコレクション
by naobossa | 2005-01-06 08:15 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1515437
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyamco765 at 2005-01-06 21:22
これもまた美味しそうでいいなぁ。

出来損ないのポケモンかと思いました(^▽^
Commented by naobossa at 2005-01-07 01:46
ボルドーに来るまでは存在すら知りませんでしたが・・・慣れるとこのブリオッシュ・タイプもクセになります。

>出来損ないのポケモン

(爆笑)

NAO
Commented by arinco11 at 2005-01-10 01:00
NAOさんありがとう!。初めてボルドータイプを見せていただきました。ブリオッシュのタイプがあることは知っていたけど、軽くて甘くて...美味しそう...。こういう雰囲気...イタリアのパネトーネとどっか似た感じ...。ただ、パネトーネはパネトーネ菌というものを使うというのをどこかで読んだことがあり...定かではありませんが...。いずれにしても、ガレット・ド・ロワがパン屋さんのお菓子であることがとても実感できます。
さて、こちらのサイト、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?。
Commented by naobossa at 2005-01-10 02:55
arinco11 さん!!
"菜の花弁当""冷凍今川焼き"・・・やられましたよ~~!!

パネトーネ・・なるほどなるほど・・・『パネトーネ菌』?知りませんでした!

リンク喜んで!!^^

NAO
Commented by chinois1482 at 2005-01-10 03:18
あー!!これ、コーヒーと一緒に食べたい。
NAOさん、お久しぶり。
今年もよろしくです。
フランス! フランス! 行きたいな・・・えーん。 笑
今はバーゲン・・・ですかね。
もうしばらくしてからだったかな?
Commented by hiraidenaoya at 2005-01-11 08:00
シノワさんオヒサです!

バーゲン・・・パリは今週の木曜日から4週間だと思いますが・・・ボルドーはそれよりも遅れるかも?

NAO
Commented by takomannma at 2005-03-25 14:17 x
や~ん、めちゃめちゃカワイイ! 私のコレクションとトレードして~っとか思っちゃいました。
だけど・・・御仏蘭西の方の感覚ってかなり日本人には理解し難い処は有るよね~食べ物の中に‘虫‘のマスコットだなんて・・・よく考えてみれば‘動物‘とか‘オジサン‘とか・・・ん~それじゃ殆ど全部変かぁ(笑)
Commented by naobossa at 2005-03-27 19:09
■takomannma さん
最近は面白いものがたくさんですね・・・

確かにフランス人との感覚の違いは時々・・・えっ?って思うことがありますね~

NAO