人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ピーマン poivron

poivron(プワーヴロン)がピーマンで piment(ピーモン)はトウガラシ・・・

久しぶりに中華が食べたくなって、ピーマンを買いに。一番小さいものを選んだのですが・・・こんな感じです。タマゴが小さいのではないですよ!タマゴはどちらかというとLサイズ。
フランスでは一般的にタマゴはこの色で、白は見かけません。

「白と赤(茶)の違いは?栄養も違う?」という素朴な疑問が浮かんだので調べました。

赤玉はロードアイランドレッド
白玉は白色レグホーン

品種の違いで飼育法が変わるわけではなく栄養的には同じなんだそうです。



次回はこのピーマンを使った中華の紹介です・・・・・
by naobossa | 2005-01-08 19:08 | ■食情報 | Trackback