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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

水炊き―鶏スープの旨みで酉年の縁起担ぎ

ウチの食卓に冬場よく登場するのが"水炊き"・・・

しっかり大地を走ったランド地方"鶏"を使います。白菜も美味しい鶏も近所で簡単に手に入るので便利!

以前まではタレに色々工夫をしたりしてましたが最近では2つのみ。

ひとつは、ショウガをおろして醤油。食す段階で水炊きのスープを少々加え "レモン汁"在庫があるときは"すだち搾り"が"搾り柚子"をちょっと。
もうひとつは、パリの13区で"蒸し鶏"を食べる時に使う塩・胡椒を混ぜ合わせたもの。

なんて簡単で美味しいでしょう!!と思っていたら・・・ぐつぐつ脂肪分の少ない若鶏を10時間じっくり煮込んで、浮き出る脂肪分を丁寧にすくい、あっさり仕上げたスープを使った*水炊きをサービスしているお店があるんですねぇ~美味そう!!

*水炊きは福岡は博多の郷土料理なんですって・・・


【水炊き専門店「新三浦」】
東京都中央区築地1ノ8ノ1、tel03・3541・0811は、本場博多の地で創業して95年の地元で人気の老舗。

このスープで"鶏雑炊"・・・最高ですね^^
【水炊き―鶏スープの旨みで酉年の縁起担ぎ 】


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by naobossa | 2005-01-12 22:55 | Trackback