人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ヌガ barre nougat

年末・年始にいろいろ"甘いもの"頂きした・・・

これはAix en provence(マルセイユの直ぐ近く)のお土産でもらった"ヌガ nougat"ヌガといったらフランスではMontélimarの名物なんですが・・・



上質アーモンド、美味しいハチミツを使った品のいい甘さで大満足でした!

*le nougat de Montélimar-montelimar-tourisme.com

*Montelimar観光局

*Aix en Provence観光局

*la cure gourmande
タグ:
by naobossa | 2005-01-18 01:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1557812
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by azusa at 2005-01-18 02:12 x
いいな、いいなー!!!
わたしも大満足したい。食べたーい!フランス行きたーい!

・・・心の叫びでした。
Commented by スナイダース at 2005-01-18 02:24 x
あのう、実は私ヌガーというものよく分かりません。
チョコレートの中に入ってる、ねっとりした甘い物とか、キャンディー状の物は食べた事ありますが、こんな白いレンガみたいなまるごと一本があるなんて・・・・・
どのように食べられるのですか?お写真ではポロポロと崩れやすそうですが。ナイフで一切れカットするのですか?
なんだか、偏見ですっごく甘いイメージなのですが、少しずつ食べる物なのでしょうか?教えて下さい。材料は、アーモンドやくるみ、蜂蜜やシロップですよねえ。
Commented by Tukasa-gumi at 2005-01-18 10:22
知ってる 知ってる
これ 美味しいんですよねーっ
(舌足らずなコメントでした)
Commented by uran_exe at 2005-01-18 13:38
このサイズにうっとり・・・
Commented by naobossa at 2005-01-18 17:17
azusa さん!!

フランスも日本のように各地方の名産物がたくさんあって美味しいです!!今度の旅行は南フランスを全部食べ歩きツアーってどうですか?

NAO
Commented by naobossa at 2005-01-18 17:21
スナイダースさん!!!
これって・・・何となく"落雁"に見えません?

食べ方は・・ナイフで上品に切ってもいいのですが・・・・手でちぎって!!(そのままかぶりつく?^^)

甘いのですが、アーモンドの味との"ハーモニー"が絶妙で・・・美味しいス!!

これは良質砂糖を使っているので歯にくっつきませんが、ものによっては歯にくっついて・・・この食感が嫌いな人もいますね。

NAO
Commented by naobossa at 2005-01-18 17:22
Tukasa-gumiさん!!

まさしくの表現でした!!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-01-18 17:23
あんこ嫌いなショコさん・・・

これなら、このバーをそのままかじります?^^

NAO