■レシピ CAPPUCINO DE FRUITS EXOTIQUES ET MIKADOS
2005年 01月 22日のレシピを簡単に説明しておきます・・・
【oui CHEF!!-M6】
【材料は】
1 mangue bien mûre よく熟れたマンゴ
1 papaye パパイヤ
1 petit ananas (Victoria si possible)小さいパイナップル(できればVictoriaと言う種類)
2 bananes バナナ
1 bombe de crème Chantilly クレーム・シャンティーユ("泡立てた生クリーム"缶スプレータイプ)
ミカドLes mikadosの作り方 :
100 g de chocolat noir ブラック・チョコレート
1 cuil. à café d'huile d'arachide ピーナツ・オイル 小匙1杯
4 ou 8 gressins très fins 極細グリッシーノ(棒状の乾燥したパン)
noix de coco râpée ココナツのラペ(削ったもの)
シロップLe sirop :
1 tige de citronnelle
1 gousse de vanille バニラ・グース(ビーンズ)
20 cl d'eau 水
80 g de sucre 砂糖
レモン・グラースcitronnelle
オイルとチョコレートを混ぜて、電子レンジで溶かします。(熱し過ぎないように)
すばやく、グリッシーノにからませます。
チョコレートを絡めた部分にココナッツの削ったのをふりかけます。
乾くまで放置・・・・
(マンゴ、パパイアは種を取り除き)、フルーツ全部の少しづつを飾り付けように残しミキサーにかけます。
シロップと混ぜたものをシノワ(漉し器)でこします。
グラスに先ほど残しておいたマンゴ、パパイア、パイナップル、バナナを入れます。その上からミキサーにかけて出来上がったフルーツ・ピュレを入れます。トッピングにクレーム・シャンティーユをかけ、ミカドを1本づつ差してできあがり!
*LE LIVRE DE CYRIL LIGNAC (éditions Hachette Pratique)CYRIL LIGNAC レシピ本
【注意】このレシピはあくまでも個人で楽しむための目的で使用してくださいね!