人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【キニナル】世界のくさくておいしい食べ物トップ5



世界のくさくておいしい食べ物トップ5 「シュールストレンミング」「キビヤック」知ってる? - ねとらぼ



1位に選ばれたのはスウェーデンの「シュール・ストレンミング」。ニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた缶詰で、記者も臭いをかいだ経験があるがとても食べる勇気は持てなかった。フタを開ければ一気に腐臭のする汁が飛び散り、その臭いは2、3日鼻に残り続けるほどだった。

2位はガンギエイを発酵させた強烈なアンモニア臭のする「ホンオ・フェ」。韓国で高級食品とされており、結婚式などお祝いの席で食べられるそうだ。

3位はニュージーランドの「エピキュアーチーズ」

4位は、アザラシの腹に海ツバメを詰めて地中で発酵させた「キビヤック」

5位が「くさや」






▼臭い食べ物のランキング

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0340.html


http://ja.wikipedia.org/....



▼シュールストレミング (Surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ]スーシュトレンミング)




▼ホンオフェ(洪魚膾、홍어회)




▼キビヤック、キビャック(kiviakやgiviakと音写されることが多い)

▼くさや











▼オナラの臭いをなかったことにできる画期的な発明
http://www.excite.co.jp/



by naobossa | 2012-07-08 22:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/15724229
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。