人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■もう直ぐクレープの日!!

2月2日は"クレープの日"・・・

むかし、むかしクレープというお坊さんが作った食べ物で、そのお坊さんの誕生日2月2日にちなんで・・・

と言うのは全く嘘で、2月2日はChandeleurシャンドゥルールといって、聖燭祭
教会でろうそくを持って行列をを作るため、「光のミサ」と呼ばれていますが、クレープの形が光り(太陽)のようであることから、クレープの日になったとか・・・いろんな説はありますが、とにかくあるときから、この日にクレープを焼く事に。
左手にコインを握って、右手でクレープを上手くひっくり返せたらその年は繁栄の年になるとか、一番最初に焼けたクレープは箪笥の上に投げ上げるとか・・・色々です。^^

まぁ、みんなでクレープ・パーティーでもしましょうか!!


*クレープの日www.ifjkansai.or.jp
*www.chandeleur.net
*Chandeleur-fr.wikipedia.org
*[ クレープ・アラカルト ]All About
*クレープの秘密www.shoku-sta.jp
*CREPE-www.boulangerie.net

今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めて『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
by naobossa | 2005-01-29 05:37 | 【食情報】 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1597039
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。