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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■もう直ぐクレープの日!!

2月2日は"クレープの日"・・・

むかし、むかしクレープというお坊さんが作った食べ物で、そのお坊さんの誕生日2月2日にちなんで・・・

と言うのは全く嘘で、2月2日はChandeleurシャンドゥルールといって、聖燭祭
教会でろうそくを持って行列をを作るため、「光のミサ」と呼ばれていますが、クレープの形が光り(太陽)のようであることから、クレープの日になったとか・・・いろんな説はありますが、とにかくあるときから、この日にクレープを焼く事に。
左手にコインを握って、右手でクレープを上手くひっくり返せたらその年は繁栄の年になるとか、一番最初に焼けたクレープは箪笥の上に投げ上げるとか・・・色々です。^^

まぁ、みんなでクレープ・パーティーでもしましょうか!!


*クレープの日www.ifjkansai.or.jp
*www.chandeleur.net
*Chandeleur-fr.wikipedia.org
*[ クレープ・アラカルト ]All About
*クレープの秘密www.shoku-sta.jp
*CREPE-www.boulangerie.net

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by naobossa | 2005-01-29 05:37 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
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Commented by exmouthcoco at 2005-01-29 06:47
おばんです。
謎が解けました~~、NAOさんっ。
近所のハイパーで、「2月2日にTEFALのクレープパンを買うと、100%Remboursee」という紙があったんです。
それは、クレープの日だったんですね。
早速買いに行こうかな~♪

話題が変わりますが、ちょいと昔の記事ですが、トラバさせていただきました。今日のBon Appetit Bien Surの件なんですが、ソースはレバニラ味でしたよ。
Commented by BonneMaman at 2005-01-29 11:53 x
日本のクレープは生クリームやフルーツ、アイスやナッツ類などごちゃごちゃいっぱい入れるものが多いのですが、私はシンプルなものが好きです。
今じゃ、クレープなのにサラダが入ったりピザ風味だったりカレー風味だったり・・・。
日本のクレープはガレットとは違いますもんね。
お食事にはなりません。(>_<)
Commented by jaguarmen_99 at 2005-01-29 13:31
クレープ、とは人名だったんですか。全く知りませんでした。
Commented by naobossa at 2005-01-30 07:06
exmouthcoco さん!
2月2日!!楽しみですね!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-01-30 07:07
BonneMaman さん!!
僕は甘いクレープはヌテラ、しょっぱいタイプはハムとチーズ!!

NAO
Commented by naobossa at 2005-01-30 07:08
jaguarmen_99 さん!
??!!!!!^^

NAO