人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■カマンベール入りアップルパイ

フランスでアップルパイといったらショッソン・オ・ポンムchausson aux pommes

最近何かと話題になっている料理研究家のJulie Andrieuがちょっと前にTVで紹介していたのがこの中に程よく熟れたカマンベールを入れたもの。

カマンベールといったらノルマンディー原産のフランスを代表する最もポピュラーな白カビチーズ。毎夏、ノルマンディーの片田舎で過ごす時は毎日のように食卓に登場しますがウチではあまり食卓に登場しません。

昔、フランス料理の料理人がよくバゲット(フランスパン)にバナナとカマンベールをはさんだサンドイッチを食べていたのを思い出しましたが、けっこう甘いフルーツとマッチ。故に、リンゴのコンポートと一緒でも確かに全然おかしくないですね・・・

パイ生地(フランスでは最近スーパーで既に四角く切った適当な大きさのパイ生地がパッケージになって売られてますので便利!)を用意、そのうえにコンポート、白い部分を少し削り落としたカマンベールをおいてパイ生地を閉じます。端は黄身を使って閉じ、外側も綺麗な色に焼けるようにハケで黄身を塗ります。オーブンで焼いて出来上がり!

今度トライしたらご報告しますね!

*Julie cuisine-TF1
*Julie cuisine-whirlpool
*Julie autour du monde-cuisine.tv
*Julie Andrieuのレシピ本(仏語)
by naobossa | 2005-02-08 02:07 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback(1) | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1631487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from サンドイッチ レシピ at 2005-06-19 13:41
タイトル : サンドイッチ の レシピ を募集中。
炊飯器 レシピ に関する情報募集。 サンドイッチ の レシピ を募集中。 サンド... more
Commented by coucou at 2005-02-08 20:59 x
こんにちは!初めての書き込みでやや緊張。。。
アップルパイのチーズ入り、ちょっとためしてみたいです~♪


謎だけどくせになる組み合わせ。他には
・バナナチーズトースト(NYで食べました)
・ピーナッツバターとグレープジェリーのサンドイッチ(カリフォルニア
・ピーナッツバターとバナナ(カリフォルニア
・りんごとカマンベールとくるみのサンドイッチ(パリ

東京のどっきりパンは、コンビニでみかける「あんマーガリン」というマーガリン入りあんぱんかな~。けっこういけまする。ではでは。
Commented by naobossa at 2005-02-09 08:43
はじめまして!coucou さん!!
『りんごとカマンベールとくるみのサンドイッチ』・・・

いいですね~パリのウチの近くにジェラール・ミュローというパン屋&お菓子屋があるんですが、そこのリンゴとハム、胡桃が入った食パンのサンドイチが美味しい!^^

またコメント待ってます・・・

NAO