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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

TOFU 豆腐

パリでは日本人が手作り豆腐を作っていたり、空を飛んできたり・・・・
もちろん、その他に中国製、シンガポール製と種類も豊富。

ボルドーではこのシンガポール製の豆腐が貴重です。"木綿"もありますが、両方とも文句なし!
BIOのお店では、豆腐、日本の醤油・たまり、味噌、梅干、なんかも扱ってますかなり高いです。








前回、日本で知った話しですが・・・・

豆腐を作るときにできる ”おから"(雪花菜)はかば(河馬)の大好物なんですって?上野動物園では豆腐屋さんに特別注文してるそうですよ^^

谷中の湧き水で作った豆腐・・最高ですよ!!
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by naobossa | 2005-02-08 18:04 | Trackback | Comments(6)
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Commented by jaguarmen_99 at 2005-02-08 19:24
このグルタノ・・・っていう成分、日本だと記述してたかな〜・・・・。
おからは私の好物でもありますよ(笑)。豆腐屋が無いから自分でやったりして。自分でやると豆腐が成功せずにおからが大量にできるんですよ(笑)。
Commented by hiraidenaoya at 2005-02-08 20:21
ご自分で作ってしまう!すごー!!感心!外国にいるならともかく、日本にいらっしゃって・・・かなりのグルメですねぇ~

NAO
Commented by azusa at 2005-02-08 23:48 x
わたしもToulouseでこのお豆腐食べましたよ。
彼が豆腐好きなので、豆腐の本を買ったときには毎日豆腐の話。
豆腐、豆腐、豆腐・・・。手作り豆腐計画。
(味噌の本も買ったけど手作り味噌は断念したようです。)
にがりをフランスに送るように頼まれてるのですがまだ送ってません。

ちなみに包丁熱は冷めたらしく、今は暖簾の話ばっかりです。
habitatにいいの売ってませんかねぇ~?
Commented by Tukasa-gumi at 2005-02-09 00:22
そうそう この グルタノ→グルコノ  っていうヤツ しりたいよね〜??
(私だけ????)
Commented by naobossa at 2005-02-09 02:06
azusa さん!!
凝り性の彼を持つとたいへんですね!!^^

"にがり”はフランスのBIOショップで手に入りますよ!NIGARIと明記してあります。^^
NAO
Commented by naobossa at 2005-02-09 02:08
Tukasa-gumi さんだけではありませんよ~!!^^

NAO