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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

グルコノデルタラクトン

【豆腐】の記事で登場したへんてこりんな名前・・・・

グルコノデルタラクトンは"にがり"の代わりに用いられる、豆腐を作るときに豆乳を凝固させるものなんですね~
グルコノデルタラクトンはツルンとした舌触りの絹ごし豆腐を作るのにに適しているんですって。

ここで発見ですが・・・

絹ごし豆腐は絹でこした物で、木綿豆腐は木綿でこした物だと僕は思い込んでいたのに、実は違うんですって!

絹ごし豆腐は豆乳を固めたもので、木綿豆腐は薄目に作った豆乳を軽く一回固め、それを砕いて箱の中に入れてもう一度しっかりと固めた物なんだそうで・・知りませんでした!

詳しくは・・・・
*グレインネットインタビュー藤沢薬品工業株式会社 特薬事業部長 八木秀夫さんhttp://www.grainnet.ne.jp/interview/fujisawa/fujisawa.htmlをご覧になってください。
*グレインネットgrainnet(www.grainnet.ne.jp)
*にがり(ja.wikipedia.org)
*豆腐(ja.wikipedia.org)
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by naobossa | 2005-02-09 02:05 | Trackback | Comments(4)
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Commented by スナイダース at 2005-02-09 03:12 x
数年前から、日本で大豆ブームで豆乳、豆腐、きな粉、納豆が好まれる。牛乳の変わりに豆乳を料理や菓子作りに取り入れてます。
自分で豆腐を作るのもかなり流行ってて、それようの豆乳がにがり入りで売られてます。
私も、試しに購入して作りました。簡単なの。豆乳に指定の分量のにがりを入れてかき混ぜ、器に移してレンチンする・・・・・・豆腐完成!
自分で作ったのでほんのりあまくって豆の味がしてあったたくって美味しかったですよ。
Commented by naobossa at 2005-02-09 05:18
スナイダースさん!そんな簡単なものが手に入る?いい国だなぁ~
フランスで紹介したら・・・"豆乳にがり入り"・・・お金持ち!!実際、このパリで30年近く前に豆腐を作って売り、お金持ちになった日本人ストーリーが語りつがれてますから・・・

NAO
Commented by jaguarmen_99 at 2005-02-09 09:01
微妙に覚えられない系の名称です。「デオキシリボ核酸」とかは素直に覚えられたんですけれど、グルタノ・・・ああ、またダメです(ノД`)グル・・・
Commented by Tukasa-gumi at 2005-02-09 11:25
追記ブログ 
ありがとうございます。
>木綿豆腐は薄目に作った豆乳を・・・
この 薄め っていうところが 気 になるなーっ、他のサイトでみると
絹をくずしてもう一回固めるみたいな表現が多いんだけど・・・
(だから同じ量だったら木綿のほうが栄養価高いそうで、薄めに
作ったら栄養価は同じに・・・??)
まぁ いろんな 豆腐 があるわけですねっ