人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■lupins リュパン -続き-

前回瓶詰めlupins リュパン(ポルトガル名物)をご紹介しましたが・・・・
【これが拡大写真です】

手前のが表皮・・・

昔、今から30年くらい前は、トウモロコシやこういったった類のものは食べない人が多かったみたいですね・・・特にフランス北部では。
最近はトウモロコシはサラダなどであたりまえに食べますが、家畜のエサと思っているフランス人も少なくないみたいです。

このトウモロコシのグリル(塩味でかなり硬いです)スペイン産、マグレブ産(モロッコ、チュニジア、アルジェリア)がほとんどですが、パリではみた事がありません・・・これもアペリティフ(食前酒)の時の"おつまみ"に最高!

以前に日本に行って日本人に「とにかく美味しいから行きましょう!」と無理やり連れて行かれたフランス料理に"コーン・スープ"が出てきて、そのあと、ライスですか?パンですか?ときかれビックリしたと!と知人のフランス人が言っていました。・・・確かに、コーン・スープはフランスではポピュラーではないですね~


このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
by naobossa | 2005-02-10 00:16 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1638258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by スナイダース at 2005-02-10 01:33 x
これって、ミックスナッツに入ってるおつまみのジャイアントコーン?かな に似てる。 食感も硬いし。あの、ジャイアントコーンは揚げてあるのか?ローストしてあるのか? ナオさん、私の言ってるジャイアントコーン分かりますぅ?
Commented by naobossa at 2005-02-10 01:58
このリュパンは・・・食感は硬くないですよ。ジャイアントコーン・・・分かりますが・・・違います。
いや~スナイダース さん、ポルトガルかボルドーに飛んできて"食す"が一番早いですよ!!(笑)

NAO
Commented by スナイダース at 2005-02-10 05:15 x
じゃぁ、今から発射しまーーす。どずーーーーーんっ。
空に飛んでくる物体あったら、私です。ナオさんの上に落ちるよう設定しました。 頭上注意警報でーーーす。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-02-10 09:41
あ、自分もジャイアントコーンかと思いました(笑)
あの差し歯にあたらないようにして食べるヤツですよね(笑)
アレはエサだろ、っていつも思ってましたよー。
Commented by naobossa at 2005-02-11 19:40
jaguarmen_99 さん、スナイダース さんも"トウモロコシのグリル"のほうのことをおしゃっていたんですね?なら・・・そうです!^^このトウモロコシ・グリルはスペイン製はしょっぱくて、マグレブ製はハチミツが入っていて微妙に甘くてしょっぱいです。

NAO
Commented by naobossa at 2005-02-11 19:42
スナイダースさん!
ウチの裏の隣人の庭に朝起きたら・・・大きな穴があいてましたが・・大丈夫でしたぁ~?
着地失敗かと思って・・・・近況知らせてくださいな!^^
NAO