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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■lupins リュパン -続き-

前回瓶詰めlupins リュパン(ポルトガル名物)をご紹介しましたが・・・・
【これが拡大写真です】

手前のが表皮・・・

昔、今から30年くらい前は、トウモロコシやこういったった類のものは食べない人が多かったみたいですね・・・特にフランス北部では。
最近はトウモロコシはサラダなどであたりまえに食べますが、家畜のエサと思っているフランス人も少なくないみたいです。

このトウモロコシのグリル(塩味でかなり硬いです)スペイン産、マグレブ産(モロッコ、チュニジア、アルジェリア)がほとんどですが、パリではみた事がありません・・・これもアペリティフ(食前酒)の時の"おつまみ"に最高!

以前に日本に行って日本人に「とにかく美味しいから行きましょう!」と無理やり連れて行かれたフランス料理に"コーン・スープ"が出てきて、そのあと、ライスですか?パンですか?ときかれビックリしたと!と知人のフランス人が言っていました。・・・確かに、コーン・スープはフランスではポピュラーではないですね~


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by naobossa | 2005-02-10 00:16 | ■食情報 | Trackback