人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■豆腐チゲ


韓国の友達が送ってくれた"真空パックのチゲ"これは味噌風味で具に貝が入っているものでピーマン、ネギ、豆腐を加えて温めれば出来上がり!
いやぁ~便利でしかも美味しくて・・・・フランスで美味しい日本の食材、韓国の食材が簡単に安く手に入ったら(それか僕がお金持ちになるか?)永住ですね!中国・ベトナム(東南アジア)の食材はボルドーでもかなりリーズナブルな値段で手に入りますが日本・韓国ものは少なくて高い!韓国の人、ボルドーに安い食品店とレストラン開いてくれませんかね~(韓国製の日本食材・・海苔、トンカツ・焼きそばソース、真空パックうどん、お米・・・に本物よりかなり安くていけてますし・・・)

という事で、まだまだ寒い日が続くボルドー・・・鍋物を食べる機会が!^^

by naobossa | 2005-02-13 20:27 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1650269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-02-14 12:42
チゲってピーマン入れるんですか?(○口○*)
ソース・・・・なるほど、何だか欲しくなったりするものなのでしょうか。無いんですね、フランスには。
Commented by m_tomo27 at 2005-02-14 17:42
美味しそうですねぇーココも日本食は少しずつは手に入っても
韓国モノは見たことないです。
たまに無性にビビンバ食べたくなります。
Commented by naobossa at 2005-02-14 19:20
jaguarmen_99 さん!
そうなんですよ・・・最初へぇ~?と思いましたが・・・実際に食べたらいけてました^^
NAO
Commented by naobossa at 2005-02-14 19:23
TOMOさん!
昔、リスボンで鮨屋をやってる友達が言ってましたが・・・スペインからトラックでポルトガルに日本食を運んで来るって・・・

パリは何でもありですが・・・フランスも地方都市はなかなか"和"を手に入れるのが大変です。

NAO