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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■La Brandade de morue 塩タラのクリームペースト





とても便利なLa Brandade de morue 塩タラのクリームペースト、今回は単純にトーストにのせて食しましたが使い方はいろいろ。コロッケにも!
La Brandade de morue idées recettes -www.coudene.com idées recettes をクリックするといろんなレシピが見られます。残念ながら仏語のみ・・・・

by naobossa | 2005-02-14 19:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)
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Commented by jaguarmen_99 at 2005-02-14 20:56
これをペーストにしようという発想からして未知の世界です(笑)。
世界の食べ物って本当に面白いですね。あ、いや、晴郎のマネではなく・・・・(ノД`)
Commented by marmitako at 2005-02-14 21:18
初めて見ますが、なんか私好きそうな気がします。
クリームって、サワークリームってことですか?
Commented by naobossa at 2005-02-14 22:23
marmitako さん!
前にも記事を書いた事があるのですが・・・
ttp://naobossa.exblog.jp/1284462

クリームといっても・・どちらかといったらピュレみたいですね。鱈が嫌いな人にはちょっとクセがあるのでダメかもですが・・・

NAO
Commented by naobossa at 2005-02-14 22:24
jaguarmen_99さんが知らないもの探してアップするよう心がけましょう~!!^^

NAO
Commented by chinois1482 at 2005-02-14 22:41
しのわです。
NAOさん、しのわ元気ですよ(^^)
このクリーム、クリームコロッケにしたいです~
Commented by naobossa at 2005-02-14 23:08
シノワさん!!
おおーお元気でしたか!"牡蠣"の"たたり"から無事に逃れたようですなぁ~
今日の料理番組で簡単カニクリーム・コロッケを紹介していて急に食べたくなっていたところでした!!^^Le crab cakeと呼んでいましたが・・
http://plurielles.tf1.fr/plurielles/juliecuisine/

NAO

Commented by m_tomo27 at 2005-02-14 23:19
コレはみたことないです、フランスだけかしら?
こっち青魚ペースト主流ですからねぇーあれはあれで美味しいけど
クリーム系ってのにかなり惹かれます。
そう言えばスペインはけっこう日本モノ揃ってたなぁ、リスボンの
すし屋さんも大変ですねぇ、お店の名前教えてもらえます?
明日リスボンに行くので時間があれば行って見たいんですけど。
Commented by marmitako at 2005-02-15 01:06
nao さん、失礼しました。
そこまでチェックしてませんでした。ペコリ。
コレでコロッケ作ると、ポルトガルの“バカリャウのコロッケ”のクリーム版になるのかな?
Commented by naobossa at 2005-02-15 02:43
TOMOさん!
このLa Brandade de morueは南仏がけっこう本場とか・・・鱈はポルトガルだけではないでしょう!!(威張ってます・・・威張ってどうするって?!^^)
友達のレストラン下記にて明記です!よしやん&めぐといいます。(パリのサンジェルマンのNAOと言えば即分かるでしょう・・僕がブログしてるの知らないと思いますが^^)

Aya 彩
住所:Rua das Trinas, 67 A
電話:(01)397145

NAO
Commented by naobossa at 2005-02-15 02:46
marmitakoさん!!
"ぺこり"なんてとんでもない!!謝らないで下さいよ!!^^
これはトーストそしてオーブン料理しか食べてませんが・・・かなりソフト系なので・・・いつかジャガイモとあわせてコロッケ作ってみようと思ってます。^^
NAO