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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■パン屋のクレープ・・・

パリはクレープ専門店はいっぱい、街角のクレープやもいっぱいあるのに、このボルドーはかなり少ないです・・

人間ないとなると欲しくなる・・・まぁこのところ"クレープの日""マルディー・グラ"でさんざん食べたのでそれほどでもありませんが、となりのパン屋でこんなのみつけたので・・・"おやつ"にと。スーパーなんかではビニール袋にはいって売っていて・・・それは絶対(あまりにも美味しそうでないので・・・)買いませんが・・・



なかなか美味しいこのパン屋のクレープ。

もちろん、パリの街角で焼きたてのクレープを買って歩きながら食すは最高なんですが、クレープはやはり北(ブルターニュ)のものなんですね・・・いまだに、昔のなごりでパリのモンパルナスの界隈にはクレープ屋がいっぱいあります。(ブルターニュからパリに着く駅がモンパルナス)

あと、街角の"焼き栗屋さん"もボルドーでは見かけませんね~

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by naobossa | 2005-02-16 10:03 | Trackback | Comments(4)
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Commented by nyamco765 at 2005-02-17 00:44
今日スーパーに行ったらクレープ屋さんが営業にきてて
焼いてたのですがいいにおいでした。
Commented by スナイダース at 2005-02-17 02:20 x
甘いクレープとそば粉のガレット? 両方あるのっていいなぁ。
そば粉のクレープが伝統的食事ってのは、そばの実は痩せた土地でも、悪い環境でも、強くって育つからってテレビでみたよっ。
なおさんは、おやつ用とチーズやハムなんかの食事用どっちが登場多い? それと、生地もレトルトで普通に売ってるってやってたなー。フランスってやっぱいいなっ。
Commented by naobossa at 2005-02-18 08:05
■nyamco765 さん
スーパーのデモ販売ですか?
僕大好きでそういうの・・・あと、便利調理具のデモを見るのも好きで・・・昔はいつも見たあとは必ず買ってました。^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-02-18 08:22
■スナイダースさん!
ウチではおやつ用のほうがおおいですね~
しょっぱい系はクレープ屋で・・・といっても最近は全然ですが。
昔は、サンミッシェルの裏道のクレープ屋でよくでかい(ハム、チーズ、玉子)小麦粉のクレープを食べました。前菜は必ず炭火焼きの伊勢エビ(ベシャメルソース)・・・クレープ屋で伊勢エビなんて変でしょう?ここの名物だったんですよね~何故か・・・・

生地はウチでちゃんと作る・・・が一番美味しいですよ!^^

NAO