人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■assiette anglaise イギリス風・・・

何故かこの食事をアシエット・アングレーズassiette anglaiseとフランスでは呼ぶらしい・・・


正確には"冷肉とハムの盛りわせ"らしいが、これも一般的にはアシエット・アングレーズassiette anglaise



内容は・・・残り物ばかりで冷たいまま食せるというもの。ただし、英国人はアンドゥイエットやモルトーなんか食べないでしょうが。*を参照してください
サラダ菜はロケットroquette、あとセロリ・ラーヴ celeri-rave・・・


料理する時間がないときには便利ですが・・・何となく温かいものがないのは寂しい!あと、肉やチーズを食べ過ぎたあとは・・・もう2度とチーズなんかと一瞬(ほんの・・・)思いますが、そんな時このアシエットを食べると、またチーズと肉が欲しくなるのは僕だけでしょうか?

このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。

by naobossa | 2005-02-20 20:55 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1674436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by marmitako at 2005-02-21 01:12
根セロリいいな〜。日本じゃあまり売ってないし、高いので食べることもあまりないですが、あの生の根セロリの“木の根を食べるような”感じが、大好きです。
左のとてもグルグルしているのは、なんかの“皮”でしょうか?
Commented by azusa at 2005-02-21 02:28 x
イギリスでこんなの見たことないですよー!
Commented by jaguarmen_99 at 2005-02-21 11:10
根セロリっていうんですか。初めて耳にしましあt。
Commented by naobossa at 2005-02-22 18:42
■marmitako さん

日本では珍しいんですね?
僕はこのサラダが大好物!!毎日食べても飽きません^^

>左のとてもグルグルしているのは

アンドゥイエット(ブタの腸詰め)です。

NAO
Commented by naobossa at 2005-02-22 18:43
■azusaさん

でしょうね~
フランス人が勝手に言ってるんですから・・・・^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-02-22 18:45
■jaguarmen_99さん

セロリ・ラーヴ(根野菜)、今が旬です!!^^上のセロリ・ラーヴをクリックすると写真が見られますが・・・かなり生は気持ち悪そうでしょう?^^

NAO