人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ラクレット

寒い日々が続きます・・・
昨晩はマイナス12℃を記録したボルドー!フランス全土が凍ってます。日中は快晴ですがそれでも気温は4・5℃。まぁ30年ぶりの寒さらしいです。

こんなとき、"おでん"か"お鍋"でもつっつきながら、熱燗を!といきたいところですが、たまにはウチの彼女の意見も尊重してフランス流で・・・

ラクレットはやはり冬には欠かせないものですね。


フランス人家庭だったらたいていはある器械がこれ・・・・




チーズは今回はすでにカットされてパックになっているものを使いました


天板のうえに"ゆでたジャガイモ"をおいて温めておきます・・・


今回もいろんなハムとソーセージたちを・・・

今回特別出演のモンベリアール・ソーセージ LA SAUCISSE DE MONTBELIARD・・・

*MONTBELIARD観光局
*LA SAUCISSE DE MONTBELIARD-www.toutmontbeliard.com

こんな感じでチーズをおいて・・・


こんな感じで程よくとけたら・・・・

*上記の画像をクリックすると大きく見ることが出来ます。

冷めないうちに早く食べましょう!!


*■モンドール・ヴァシュランチーズ
by naobossa | 2005-03-01 23:56 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1705937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lle.ell-fumie at 2005-03-02 00:20
うわー、なんですかこのおもしろそうな機械は♪触りたいです!
って、ご挨拶が遅れました。
はじめまして♪いつもこっそり覗いています
おいしそうな写真に誘われて毎日楽しみにしていたり・・・
あまりにも、ビックリな機械に思わずコメントしちゃいました(笑)
ポテトにチーズがすごくおいしそうですね。
また、お邪魔しまーす(^^)
Commented by marmitako at 2005-03-02 01:40
でも、さすがにラクレットじゃ「鍋」ほど暖らないんだよな〜。
雑炊とか出来ないし・・・。
Commented by 牛子 at 2005-03-02 10:13 x
この機械、関西人家庭におけるたこ焼き機のようなもんですかね?笑

とろりんチーズ食べたいです~◎
最近は、パンドカンパーニュやレーズンくるみ入りパンに、ブルーチーズ系を乗っけて焼いて、はちみつたらーりが、マイブームです◎

そちらはとても寒いようですが、お風邪など召されませぬように!
Commented by jaguarmen_99 at 2005-03-02 11:40
「ラクレット」初めて拝見しました。
ヨーロッパは乳製品と肉の使い方が本当に旨そうですね。感心しきりです。
Commented by a-carl at 2005-03-02 15:26 x
NAOさん、こんにちは。
わたしもラクレットを初めて知りました!これはチーズを溶かすためのものなんですか?いつも思いますが、本当においしそうです!
Commented by naobossa at 2005-03-03 20:36
■lle.ell-fumie さん

どうぞ!触ってみてくださいな!!^^

この料理は、フォンデュ(チーズ、肉)もそうですが、仲間と"わいわい"やるのが楽しいですね^^
NAO

Commented by naobossa at 2005-03-03 20:39
■marmitako さん

やってるときは・・・電気暖房の前に座っているような感じなので・・しかもお酒を飲みながら・・・かなり暑いですぅ^^

(お鍋の後の雑炊・・・いいなぁ~)

NAO
Commented by naobossa at 2005-03-03 20:40
■牛子 さん

"とろりん・たらりん"ブーム・・・いいですね!!今度フランスでやりましょうよ!!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-03-03 20:42
■jaguarmen_99 さん

需要と供給の違いなんでしょうね~

以前にもお伝えしましたが・・・
jaguarmen_99 さんはヨーロッパがいいですよ!!!^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-03-03 20:44
■a-carlさん

マジに単純構造!!壊れようがない器械でしょう?

ほかの使い方もあるんですが・・・ほとんどがチーズを溶かす・・・ですね。

NAO