人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■バクラヴァ Baklava

ウチの彼女のお母さんが挑戦した"中近東・ギリシャ"のお菓子・・・

【ブリック brick】2005-01-27 20:23よりも薄い"フィロ"を使います。





本来はリンゴ、ゴマは使わないみたいですが、さすがフランス人。アップル・パイ感覚で!

表面には蜂蜜。

リンゴのほかにヘーゼルナッツを細かく刻んだもの。

"甘さ控え"だそうで・・・今度自分で作ってみよう!(甘さ控えないで・・・・^^)


このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
by naobossa | 2005-03-16 17:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1754137
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 牛子 at 2005-03-17 08:37 x
うわー!なんだか、ぬちょぬちょこってりしてそうで、画像だけですでにおいしそう◎
母の話によると、子供の頃は、シンプルなお菓子が好きだったようですが(クリームなど入っていないただのロールパンや、生クリームなどついていないパウンドケーキかカステラ、ただのビスケットなどなど)、大人になって、スパイスがきいたものや、クリームやふぃリングたっぷり、中身がヘビーなもの、ぬっちょりしてるもの、が大好きになりました。
これ、食べたーい!naoさんの甘さ控えないバージョン希望デス◎
Commented by naobossa at 2005-03-20 15:54
■ 牛子 さん
>大人になって、スパイスがきいたものや、クリームやふぃリングたっぷり、中身がヘビーなもの、ぬっちょりしてるもの、が大好きになりました。

おおいに納得です。^^

是非フランスへ!!
NAO