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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■マグロ Thon



鮭を買いに行ったウチの彼女・・・

戻ってきた買い物かごの中に"鮭"のほかに"マグロ"が。

「地中海のマグロの季節だよ!ちょっとこの部分余ったから安くしておくけど・・・どう?」といわれて・・・NONといえないO型の彼女。

最近、パリでは日本食ブームでマグロ不足だそうで、大トロ(thon gras)なんて誰も見向きもしなかったのが・・・。
ポルドーではウナギの稚魚"ピバル"不足で、先日も密漁していた連中が検挙されました。これまたアジア向け(中国)!そうなんだ~と思っていたら、なんてことはない、稚魚を輸入して日本に売るんだそうで・・・(その他スペインにもウナギの稚魚は輸出されてます。)


肝心の鮭はオーブンで塩焼き、このマグロは(魚屋が言うには首の部分なんだそうですが・・・)
ちょっとだけ刺身で骨の周りは角煮もどきに・・・。

いやぁ~サカナを裁くのは好きじゃないなぁ・・・と文句をいいながら。しかも僕はマグロ嫌いなんです・・・・。

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by naobossa | 2005-03-23 17:25 | Trackback
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