■チコリコーヒー chicoree
2005年 03月 25日英語で「エンダイブ」、フランス語で「アンディーブ」。原産地は北ヨーロッパで、キク科の多年草。和名が「菊苦菜(きくにがな)」だそうで・・・
実際食べるのは、この“軟白葉”で若いうちに収穫する部分、健康的効果が注目されているのは“根っこ”。
ハーブティー好きなら先刻承知の「チコリコーヒー」、2次世界大戦中のヨーロッパでは“代用コーヒー”として用いられ、今でも朝食にチコリ・コーヒーを本物のコーヒー代わりに飲んでいる人も少なくなく僕の周りにもチコリ・ファンはかなりいます。
最近、日本でも注目されているらしく理由は・・・
健康維持に役立ったり、便秘を予防したり、コレステロールを減少したり、という効果を上げる。さらに、最近の研究によれば、イヌリンとチコリオリゴ糖が発酵していく過程で、大腸全体の酸性度が下がっていく。すると、腸内でのカルシウムの吸収が促進されるという。
詳しくはこちらを参照・・・
“天然のインスリン”が糖尿病改善「チコリコーヒー」
こんなに長くフランスにいるのに2・3度しか飲んだことがないチコリ・コーヒー、健康にいいのなら今度真剣に試してみよっと!
*La chicorée Leroux
*RICORE NESTLE
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フランスのNaoさんの■チコリコーヒー chicoreeにトラックバックさせて頂きます。 去年ニューオーリーンズのCafe Dumondeでチコリコーヒーを飲んだことはあったのですが、効用がさっぱり判っていなかった私と親分。 親:「コーヒー、チコリの味ってする〜?」 私:「チコリってなに〜?」 親:「それより、もうこのドーナツ食べられない・・・」 みたいな・・・猫小判な会話。 今回、とっても体にいいということが判ったので、味の判別がつかない二人でも飲むべしです。 コレステロー...... more
