■今が旬なジャガイモLa ratte du Touquet・・・
2005年 03月 30日このジャガイモはフランス北部ブロネ地方の80ヘクタールの畑で作られてます。

【簡単料理は・・・】
まずはソースを!
黒オリーヴを用意、種をとって細かく刻み、新鮮なコリアンダーのみじん切りと混ぜ合わせ、オリーヴ・オイルと混ぜ合わせ、その上からライムを少々絞り、塩(*塩の花)・胡椒(ちゃんと自分で挽いて!)、クミンを少々加えます。
*海水の天日干の段階で一番最初に水面に浮かびあがる結晶
良く洗ったジャガイモを15分ほど皮ごと蒸します。
まだ、完全に冷めていないジャガイモを縦に半分に切った上にソースをかけて食します。
*Ratte du Touquet : www.touquetsavour.fr
このほかにもいろんな種類がありますが・・・
www.rattedutouquet.comを参考にしてみてくださいな!
いろんな調理法にどんなジャガイモが適するかが明記されてます。
Ratte duTouquet
Pompadour
Amandine Charlotte
Chérie
Franceline
Roseval
【RE島のジャガイモ】
