人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■クネル quenelle

今回、初登場のクネル quenelleです・・・

クネルは肉・野菜や魚のすり身でで作られたもの。



パリのウチの近くにはクネル専門店がありますが、ボルドーでは見たことはありません。

スープ・クネル専門店・・・



今回はスーパーで・・
こんな感じです・・・



チーズをラペ(おろして)・・・


オーブンで焼きました・・・


ソースはベシャメル、今回ちと失敗、"ダマ"が・・・


【リヨン風クネル】girls.www.infoseek.co.jp
by naobossa | 2005-04-01 18:08 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1805000
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by m_tomo27 at 2005-04-01 23:00
ウマそおー、コレはフランス独特の料理でしたっけ?
ベシャメルってだまになりやすいですよねぇー
料理人の騙し、たらりとかけるときに目の細かいザルでこしながら
かけます、まぁ私のボスもシェフ暦17年ですけど、いつもダマダマ
ザルは必衰ですなぁー
Commented by Tukasa-gumi at 2005-04-02 00:28
そうか 
だからSURIMIが人気あるんですねーっ。
Commented by naobossa at 2005-04-02 06:25
■TOMOさん
なるほどなるほど・・・シェフでもねぇ~

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-02 06:27
■Tukasa-gumi さん
ああ、そうかも!!^^
ただ、クネルとスリミは似ても似つかない感がありますが・・・クネルは何となく、煮すぎた練り物もどきのようで・・・僕の好物ではありません。^^

NAO
Commented by jaguarmen_99 at 2005-04-02 17:18
プロでもベシャメルはダマダマするのですねぇ(笑)
Commented by スナイダース at 2005-04-03 02:12 x
なんだか、スイートポテトみたい、日本のかまぼこかっておもっちやった。
Commented by naobossa at 2005-04-05 02:09
■jaguarmen_99 さん
弘法も・・・?
NAO
Commented by naobossa at 2005-04-05 02:10
■スナイダース さん
いや~"かまぼこ"を想像して食したら・・・かなりがっくりでしょうね~
日本の練り物は世界一だと思います^^

NAO