人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ソラマメ fève

空豆、蚕豆、天竺豆、Broad bean、Fava bean(英)、fava ファーヴァ(伊)、feve(仏)・・・

先週から八百屋さんの店頭にお目見え。

ウチでは塩茹でしてアペリティフに・・・・なんですが、ラ・ロッシェルに行ったとき、アペリティフのときに何度か生で、「食べて!」って出されました。どうやら、地方によっては"生"で食すようですね・・・





FEVE-www.recettes-et-terroirs.com

空豆(ソラマメ) -iriko.jellybean.jp
by naobossa | 2005-04-02 22:34 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/1808834
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by MIMI at 2005-04-02 23:56 x
はじめまして、MIMIと言いまして、数日前に偶然こちらのブログを見つけて読ませていただいています。とても写真がきれいで臨場感がありますね。空豆ですが、フランスのあるお宅でサラダ仕立てのような形で頂いたことがありましたよ。
Commented by jaguarmen_99 at 2005-04-03 13:58
生で食べて良かったんですか、コレ・・
Commented by marmitako at 2005-04-03 15:37
イタリアでは、生のファーベにペコリーノチーズを削って食べますね。
Commented by genova1991 at 2005-04-04 10:35
豆を生で食すという発想がそもそもありません。
大丈夫なのかな?と不安ですが、召し上がっているのだから大丈夫なんでしょうね、、、
食文化の違いですね。

そら豆って、後に大量のゴミ(莢)が出るのがチョットね、、
Commented by naobossa at 2005-04-04 19:25
■MIMI さん
はじめまして!!
ソラマメサラダは美味しかったですか?

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-04 19:26
■jaguarmen_99 さん
青臭~いっくて・・・それしかなかったら食します程度でした^^
NAO
Commented by naobossa at 2005-04-04 19:27
■marmitako さん
なるほどねぇ~さすがイタリア!!お洒落な食べ方!!で・・・美味しかったですか?

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-04 19:30
■genova1991さん
確かに、中身よりごみの方が多いですよね!^^
日本の枝豆も・・・

莢(←"一瞬"この漢字が読めませんでした^^)を再利用した何か・・・肥料とか莢を燃やして走る車とか出来ないんですかねぇ~

NAO